中工娱乐

贵州桐梓:黔货出山助力乡村产业振兴

来源:中工网
2021-09-27 10:24:29

  中工网讯 在贵州遵义第二届方竹农民丰收节开幕式上,满载着桐梓县方竹鲜笋的7辆冷链车正式发车,跨越大娄山,将大自然秋天馈赠的珍馐——娄山关方竹鲜笋送往广东、上海、重庆、四川等地,确保在最短时间内,各地市民都能品尝到鲜嫩的娄山关方竹笋。

  这是桐梓县“黔货出山,风行天下”的又一动作。桐梓即食秋笋,已经穿千山、越万水,从大娄山的“菜园子”走进了江浙沪、长三角、珠三角居民的“菜盘子”。

  近年来,桐梓县紧紧抓住市场,不断加强产销对接,拓宽销售渠道,紧盯各大城市商家及各大商超平台,将农特产品远销全国各地。特别是依托紧邻重庆的区位优势,围着重庆市民餐桌做“文章”,将桐梓县农特产品端上重庆市民餐桌。

  今年7月31日,桐梓县“娄山关”牌方竹笋正式入驻重庆永辉超市开售,开辟了销售新渠道,让桐梓方竹笋直通重庆市民餐桌,走向千家万户。

  目前,娄山关方竹笋已入驻重庆永辉超市100余家门店,入驻重庆凤梧超市110家门店。预计今年7月底到今年年底,供应重庆市场的娄山关方竹笋总量可达200吨。

  为了更好地销售娄山关方竹笋,桐梓已成立销售专班,并将江浙沪,珠三角,川渝粤,贵州分划为四大战区,销售专班按照分配的区域进入各大战区打开市场。同时,除了入驻各大超市,还通过集团采购、贸易公司销售、供应链等形式进行销售。

  应对市场需求,桐梓早已将方竹产业确定为”一县一业“主导产业,计划用3年时间,投入资金10亿元,建设百万亩方竹基地,培育产业品牌,推动方竹笋销售从个体、分散经营模式向龙头企业统购统销模式转变,加工从小作坊、分散加工向组织化、规模化精深加工转变。

  对于桐梓方竹产业的发展,贵州娄山产业投资集团有限公司副经理、执行董事李世君说:“目前桐梓县已经投资2.4亿新建占地106亩的方竹笋交易中心,建成后将使20万人受益。下一步我们将再种植20万亩,达到方竹林120万亩,继续对产品进行精深加工,实现最终突破产值5个亿,有效地促进产业的发展,带动乡村旅游业,让群众增收,产业兴旺。”(王霞)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×