中工娱乐

杨祝芳:脱贫致富带头人 乐为百姓撑起“伞”

来源:中工网
2021-09-26 09:03:50

  近日,时值开学季,贵州省六盘水市盘州市大山镇小河边矿业有限公司为助力贫困学子圆梦大学,举办了金秋助学活动。小河边煤矿有限公司董事长杨祝芳向18名困难学子伸出援助之手,发放助学金7.2万元。

  “淋过雨的人都想替别人撑伞。”杨祝芳出生在一个普通的农民家庭,初中就被迫辍学,在家乡的小煤矿做了一名采煤工。

  “不能这样过下去,这样继续下去是不可能致富的,必须要改变。”杨祝芳在做采煤工的时候,在心里给自己定下了目标。

  1998年,煤炭行业异常低迷,小河边煤矿濒临破产,杨祝芳却要在此时承包经营小河煤矿,这个行为在当时是十分冒险的,但他还是选择举债为煤矿办理了手续。

  终于,在他的精心管理下,小河边煤矿逐渐走向正轨。仅15年的时间,就将一个“人背马驮”、年设计能力仅1万吨的小煤窑,发展壮大成为今天年生产能力达45万吨的地方煤矿,年上交利税7100万元,成为大山镇财政收入的重要支柱。

  安全为本,对于煤矿生产这种高危行业来说,更是需要特别注意,杨祝芳深知这个道理,所以在小河边煤矿安全是做事的第一前提。小河边煤矿从2002年至今没有发生一起人员死亡的事故,多次被市县两级评为煤矿安全生产先进单位。

  自企业开办以来,杨祝芳带动周围村寨农民630余人就业,带动建档立卡贫困户100余人脱贫致富,在此期间从未拖欠和克扣过职工工资。2010年起,杨祝芳陆续投入2000多万元资金,修建了职工宿舍、职工食堂、职工澡堂,解决了职工生活起居的困难,后来又花费130多万余元购买盆景、花卉、风景树等放置在职工宿舍中或是栽种在职工宿舍楼、办公大楼等地,修建职工篮球场、乒乓球场等体育设施,为职工创造了优美的生活环境,丰富了职工业余生活。此外,他还建立了自己的“药房”,每年花10多万元购买感冒、发烧、跌打摔伤等药品,只要职工有需要,都可以直接领取。

  吃水不忘挖井人,成功不忘家乡恩。杨祝芳取得成功后并没有忘记自己的初衷,带领乡亲致富,支持家乡发展。

  2009年,上寨村饮水一直是困扰村民生活的难题,他知道后马上拿出77万元,修了水池,铺了管道,让村里的群众再也不用为饮水发愁;2010年,看到大河村交通状况严重制约着经济的发展,又不遗余力地拿出1100万元,修通了全长4.6公里的煤八公路,这条路惠及5个自然村寨2万余群众;2012年,杨祝芳听说小河边煤矿所在地大河村小学的课桌已破烂不堪,他立即购买了180套全部更换一新;2013年,为了响应县委、县政府的“四在农家,美丽乡村”建设,在煤炭市场不景气的情况下,他又拿出180万元,硬化了全村的道路,并购买花草树木对村寨进行绿化,使大河村的人居环境发生了翻天覆地的变化;2015年至今每年春节前夕杨祝芳都要到七指峰居委会、大河村八、九组看望60岁以上老年人、贫困户、残疾人,都会送上500元慰问金和价值90多元的慰问品,至今已看望600余人次,每个冬天每户还可以无偿得到1吨烤火煤。

  此外,在大河村,只要是考上大学的学生,杨祝芳无偿资助4000元。2021年2月,杨祝芳听说大河村一组的大学生彭卫和妹妹彭荣因父亲重病,没有学费报名,他立即联系兄妹二人,亲自送上两万元。自2009年以来,杨祝芳共资助大学生240余名,发放助学金共257万元左右。

  “上学是孩子可以改变自己的一条路,不能让他们因为没钱而上不起学。”杨祝芳在谈到自己花这么多钱资助学生上学时,他表示读书可以改变他们的未来,这种投资是值得的。至今为止,杨祝芳在公益方面已投入共6700余万元。

  杨祝芳认真的做好每一件平凡的事,在每一件平凡的事上,实现不平凡的业绩和人生价值,树立了艰苦创业、立足感恩、回馈社会的人生标杆。(张蔓莉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×