中工娱乐

刘建明:“老劳模”新贡献

来源:中工网
2021-09-26 08:48:41

  金秋时节,正是茭白收获的季节。“今年又有个好收成,娃娃们读书没得问题了。”在贵州省黔南州长顺县广顺镇核子村,59岁的刘建明望着眼前的茭白地心中满是欣慰道:“淳朴的农民最在意的问题永远都是收成。”

  核子村曾是贫困村,这里的农户主要靠种植玉米、水稻等农作物维持生计,家庭收入微薄。刘建明深知这样下去是不能脱贫的,要脱贫必须找产业资助。

  2018年初,刘建明带领核子村支两委及部分村民代表找项目、谋产业,经过不断的外出考察和走访,决定种植茭白。因为是新项目,很多村民也不懂,工作开展困难重重。

  “我2005年就被评选为贵州省劳动模范,既然我是劳模,那我来带头。”刘建民带领小组成员在200亩的土地上种起了茭白。到了第二年收成的时候,郁郁葱葱的茭白,层层叠叠,长势良好。这一幕吸引了周边村民,于是在刘建明的带领下,大家将自己的土地流转出来种植茭白。“刘老以前就帮助我们这个村修路,现在一心帮助我们脱贫,我相信刘老。”核子村村民在签下土地流转合同时说。

  1880亩,这是2019年种植茭白的土地量,这一次茭白产业喜获丰收,效益明显,涉及土地入股参与种植的农户481户,实现茭白总产量490.76万斤,总产值1668.57万元。

  2020年,长顺县总工会积极探索,提出“141”工作法,即建好一个阵地,发挥四大作用——强组织夯基础、领思想聚民心、强服务推产业、抓治理助维权,实现一个目标——乡村振兴,旨在助推乡村振兴步入快车道。同年,长顺县总工会在广顺镇核子村股份经济合作社规范建设了首个工会阵地,拉开了村级产业工会组织的序幕,核子村有了自己的基层工会,加入工会的村民也能享有工会的福利。

  核子村股份经济合作社工会委员会结合村级产业发展和巩固壮大组管委工作实际,下设14个工会小组,其中,3个养殖农户专业合作社工会小组,11个村民组工会小组。

  “我不想种茭白,我家世世代代种的是水稻,我还想种水稻。”这是大部分群众心中的想法。刘建明也明白发展产业是会面临困难的,社员们对市场是否稳定,田地入股后是否能真正带来收入,村合作社是否靠得住等问题充满了疑惑。

  “我不仅是核子村的副支书,也是工会的会员,我要充分利用工会资源优势,让村民们从农民逐步转化为产业工人。”刘建明开始和农民们“算账”。

  “你的土地可以得到流转费的,一年每亩有800块。”“就算你不种茭白,你空余时间也可以去茭白基地务工每天也有130块。”“老李,我帮你算,你每年可以增收几千块嘞。”刘建明就这样走遍每户人家,一遍又一遍去和村民讲道理。截至今年,该村已有3447名农户参与分红,其中,符合条件的1689名社员成为工会会员。

  “农户们没有经验,大家都不会种,都需要培训。”在工会小组讨论会上,大家一致决定要开培训班。于是核子村从浙江请来种植专家为农户讲解施肥、除草、病虫害等知识。让种植户成为真正的产业工人。

  “胡泽林20万、徐小刚15万、张兴25万、金小刚30万……”在核子村分红大会上,淳朴的笑容洋溢在村民脸上,全村男女老幼赶集似的早早就来到这里,参加村里茭白产业分红大会。

  “一次性分到25万块钱,在以前想都不敢想。”种植大户张兴说。据他介绍,现在有了种植经验,来年还要再扩大种植面积,争取来年分到更多的钱。

  如今的核子村通过党建引领发展,工建助推服务,动员群众入股土地6000亩,发展茭白2000亩,折耳根3000亩,辣椒1000亩,辐射带动周边种植辣椒4000亩、茭白1000亩。2020年实现产值8210万元,带动791户3482人增收,户均增收5万元以上,村集体经济净增积累57万元。(刘茂森 罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×