中工娱乐

李亚飞:安全生产标兵 深井掘进“狠人”

来源:中工网
2021-09-24 17:46:02

  在贵州盘江精煤股份有限公司火烧铺矿,提到李亚飞,大家都知道他是一名掘进高手。在工作中,他一丝不苟,严格对待,是一名合格的工作能手;在生活中,他是大家的好友,谁有什么困难和难题,需要帮助,他总是在第一时间伸出援手,是大家眼中的“好大哥”。

  2006年,李亚飞结束在外务工生涯,回到家乡发展,成为贵州盘江精煤股份有限公司火烧铺矿的一名采煤工。采煤这项工作是很耗费体力的,对于体重只有110斤,年龄只有20岁的他来说充满挑战。

  “刚开始工作的时候都是人工用工具挖巷道,又还没有找到省力的技巧,用的都是蛮力,工作下来特别累,所以特别想放弃。”在他开始萌生放弃念头的时候,是他的师傅告诉他,再坚持坚持。

  “我的师傅是一个老采煤工,脾气特别好,我很感谢他,如果不是他,我可能就不会干这个工作了。”提及师傅,李亚飞满怀感激地说。

  在那之后,李亚飞在坚持中慢慢找到了乐趣,慢慢的喜欢上了这份工作。他说,师傅告诉他,采煤工就是需要慢慢磨,急不来的,之后他便扎根一线,辛勤耕耘、脚踏实地、默默无闻、甘于奉献,从一名普通工人逐步成长为掘进六队队长。

  工作中,李亚飞认真学习新技术,注重使用新设备提高生产效率。在21129上、下分层回风巷掘进期间,充分发挥单轨吊的效率,两名职工使用单轨吊运输材料完成的工作量比以前六名职工采用人工运输的工作量还多,且使用时间还短,并且安全系数大大提高,当月全队40名职工完成了月进尺340米。

  面对困难不低头。在210710风巷掘进工作面掘进时,他提出将普通SPJ-800皮带改为储带式可缩式皮带并组织实施,解决了班班伸溜子影响时间长的问题,将掘进效率提高20%。

  同时,李亚飞时刻把“安全第一、预防为主、贯穿全程、关键落实”“人人都是安全员”“质量标准化建设”“安全生产比天还大,瓦斯治理重中更重”等工作理念贯穿于生产的全过程,每天利用班前半小时来教育广大员工懂得如何保护自己,共同管理好自己的家,把抓好安全工作作为最大的光荣,把违章指挥、违章作业作为最大的耻辱,在全队营造出“三违和工伤”可耻,“安全高质量高效率”光荣的氛围,全队连续多年未发生工伤事故。

  “不管做什么,一定要有安全意识。”安全是李亚飞在工作中最常挂在嘴边,并时时刻刻在强调的词。

  他作为掘进六队队长,不仅仅是工作伙伴,还是队员眼里的好大哥。在发现职工家里有困难时,会第一时间了解情况,帮助解决;职工犯错,第一时间不是指责他,而是了解其中的原因,再对他进行指导。

  一次,一名职工因为家庭原因,工作时状态不好,在下井进行掘进工作时,不小心摔伤,李亚飞在第一时间了解情况后,尽全力帮助解决情况,让他能专心工作。

  “我们六队刚开始的时候,只有35个人,现在有50人,慢慢大家变成了一个大家庭,互帮互助,团结友爱,这样工作起来,大家才齐心。”李亚飞在说起他的团队,满满的都是自豪感。在2020年,他带领掘进六队职工积极开拓进取,争做星级班组,加强安全管理,安全质量标准化建设,圆满完成了全年的各项指标,全年总进尺达到2500米。

  一分耕耘一分收获。15年的拼搏,让李亚飞走到了今天,从2018年起他连续三年被矿评为先进生产者,从2019年起连续两年被矿评为劳动模范。(张蔓莉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×