中工娱乐

李宾:首钢“工匠” 精益求“精”

来源:中工网
2021-09-24 17:34:52

  他,选择钳工这个行业以来,就在此扎下了根,31年来,从未有过变动,一直坚守在水钢能源事业部制氧作业区的一线,从事设备检修。他就是贵州省六盘水市首钢水城钢铁(集团)有限责任公司能源事业部制氧作业区钳工班班长李宾。

  李宾于2007年取得了水钢钳工高级技师资格,2008年当上了钳工班班长,曾荣获水钢劳模、第二届“水钢工匠”、“小改小革能工巧匠”、钳工技术比武冠军等荣誉称号,并拥有自己名字命名的创新工作室,更于2020年享受省政府特殊津贴,2020年获得了贵州省劳动模范,2021年获得首钢工匠。

  荣誉的背后是辛勤的付出。1990年9月,刚从水钢技校机械专业毕业的李宾面对设备维修毫无经验可言,他便从钳工基础知识与基本的实际学起,把大部分业余时间都用在了学知识、学技术、钻业务上,成为了师傅们身边的“小尾巴”。30余年的时间,他一直保持着这样的学习心态,不停钻研新的难题,喜欢挑战新的事物。现在的他,通过机器震荡的声音就能判断设备故障与否,这项独特的本领他练了30年。

  “要想在工作中独当一面,就得提高业务技能。”李宾在工作时,对自己的要求是十分苛刻的。

  事业部成立后,无论是制氧作业区还是其它兄弟单位,无论是国内设备还是国外设备,他利用自己所学到的专业知识,带领班组成员攻难关、解难题,为生产的稳定顺行消除了一道道障碍,如:高压蒸气阀、煤气加压机改造等检修与维护等,成为让大家信赖的“技术能手”,实现从钳工初级工到高级技师的华丽转变,从操作能手到工匠的华丽转身。

  钳工这个行业苦吗?是真的苦。李宾的手上布满伤口和疤痕,还有被化学物品腐蚀的痕迹,那是几十年的积累才能拥有的“荣誉”。

  “我们的手机是时时刻刻开机的,因为我们要随叫随到,工作时长超48小时都是常态,维修环境也比较艰苦,有时候需要在20至30厘米宽的地方,一待就是十几个小时。”李宾说。

  李宾记得,他们1987届机械班44个人,现在只有他一个人还在干钳工,其他全部都转行做其他行业,因为实在是太苦了。

  苦,为什么不放弃呢?他说:“因为喜欢和热爱。”源于喜欢,终于热爱。

  其实,还跟他的性格有关。“他就喜欢钻牛角尖,喜欢钻研不同的问题,并且喜欢主动解决,他不仅是做事,还要做好才是他的风格,记得有一次,公司安排他去做设备安装,他回来头发都快掉光了。”事业部的同事调侃道。

  中能集团的设备安装,公司派李宾去落实,但在此之前,他从未接触过大型设备的安装,基础知识可以说是一无所知。

  刚开始接到任务的他,面对自己不曾接触过的领域,心里是有几分不安的,因为他知道强行安装是不可能的,只有了解整个安装过程和原理等知识,才能组装。从此,他开始了早八晚九的工作,通过自主学习,查找相关资料和设备结构、原理探索,通过现场维修与理论相结合,历经6个月的时间,终于成功组装。

  “那种安装成功的成就感,我到现在都还记得,这六个月的安装经历也让我成长了很多,学到很多,对于我自己的技术都有很大的提升。”李宾说起这次经历,他想起来的不是辛苦,而是收获。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在不断提升业务技能水平的同时,他还无私地将技术传授给班组的每一位职工,在检修过程中以理论与实际相接合,很快同事们都掌握了一项专业技能。如今,班组职工田景泉取得了钳工技师证书,宋长亮2020年获得公司和六盘水市钳工技术比武第2名,通过2021年钳工技师理论考试。现在班组成员大部分掌握了关键设备的维修技术,班组还获得了“贵州省工人先锋号”“水钢工人先锋号”“战狼”班组等荣誉。

  “我和我的团队成员共事很多年,大家都非常有默契,获得这些荣誉都不开团队的付出,很感谢大家。”提及团队,李宾心里是满满的感谢。

  如今,李宾已经从事设备检修工作31年,31年来他不懂就学、就问,在每一次设备检修中不断学习总结与提升,从基础做起,从普通的设备维修学习开始,不怕苦、不怕累,认真做好每一件事,他相信只要在平凡的岗位上做好自己的工作,一定会获得大家认可。(张蔓莉)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×