中工娱乐

贵州黔南:金色麦田美如画 沉甸甸收获富农家

来源:中工网
2021-09-24 15:45:59

  中工网讯 秋风徐来,沉甸甸的稻穗风中荡漾,形成层层金色波浪;农民们挥舞着镰刀,在稻田里穿梭。贵州省黔南州又迎来一个丰收年,全州各地将陆续进入繁忙的收获期。黄土地上,到处洋溢着丰收的喜悦。

  今年,是第四个中国农民丰收节,黔南州总工会以“庆丰收、感党恩”为主题,组织各级工会开展丰富多彩的群众性庆祝活动,不断深化实化节庆内容,充分展现传承发展提升农耕文明的时代价值和广大农民群众的时代风采,带动农民群众紧密团结在党的周围,坚定不移“听党话、感党恩、跟党走”,增添发展活力,提振发展信心,全面推进乡村振兴。

  在荔波,县总工会在甲良镇益觉村举办2021年“庆丰收、感党恩”农民丰收节系列活动之职工聚焦粮食产业大比武活动,此次活动内容有水稻收割、扒包谷、搬冬瓜等。活动还邀请了全州各县(市)摄影爱好者到现场开展庆丰收摄影活动,摄影爱好者利用手中的摄影设备将农民庆丰收的喜悦与劳动的身姿以最美的形式记录下来,共同营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围。

  “咔嚓、咔嚓”水稻机的轰鸣响彻在稻田间,田间一茬茬水稻顺利完成割稻、脱粒、扬场、入袋等采收环节,这幅丰收的景象发生在龙里县举行的水稻机收开机启动仪式上。

  “机收水稻不仅节省了农民的体力,大大缩短了水稻收割的时间,在收割水稻的同时,还将稻田里的泥土犁了一遍,比起以往的人工收割和人工犁田节约了大量成本,同时还提高了水稻机收社会化服务,不断提高农业机械化水平,促进农业农村高质量发展。”龙里县庆业农机服务专业合作社工作人员介绍。

  2021年,龙里县种植水稻10.6万亩,目前已收割面积1.62万亩,其中机收水稻面积0.951万亩,水稻机收覆盖率达59%。全县水稻预计在11月上旬全部收割完成。

  此外,龙里县还开展了辣椒产业大比武活动、刺梨产业大比武暨维C之王评选等活动,充分营造全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的氛围。“你看这红彤彤的一片,这辣椒长势让人看了就心情大好。老乡们,一起干起来喽,我们村可是要拿第一的。”前来参加辣椒产业大比武活动的村民叫嚷着。

  据了解,黔南州工会多举措、多形式开展“农民丰收节”活动,旨在切实当好农民工的“娘家人”,把服务农民工工作做得更扎实、更深入、更具体。工会系列活动的开展为助力乡村振兴注入了充沛动力,对促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足起到了重要作用。(刘茂森)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×