中工娱乐

谭正义:初心数十载 茶园飘香

来源:中工网
2021-09-15 14:50:59

  “茶园从不用除草剂和化肥,这里的草就是很好的青饲料,养殖场里的粪便污水通过粪污处理设施进行干湿分离发酵,又为茶园源源不断地提供有机肥料,产生的沼气能发电,为我们整个基地提供着电源,真正做到了农业循环经济。”在贵州省毕节市纳雍县雾翠茗香生态茶园,谭正义向参观者介绍他的“猪—沼(电)—茶—草”生产模式。如今,茶、猪、农家肥三位一体的循环经济已成为当地循环生态农业发展的样本,把一片“不毛之地”的荒山变成了“金山银山”。

  2009年在煤矿行业颇有建树的谭正义怀着建设家乡的热情扎根现代农业,投入数千万在纳雍县骔岭镇坪箐村建立7000亩的生态有机茶种植基地。流转土地、开凿机耕道、开辟梯土,谭正义在荒山上干得热火朝天。

  2300米是骔岭最高峰的海拔高度,海拔2000米以上难于生长茶叶。向来执着的谭正义经过4年不懈努力,终于摸索出一套种植技巧:用营养袋在低海拔处育苗,三年后移栽到高山上,坑挖大,肥施足,苗根扎得深,不受凝冻伤害。高海拔茶园的摸索种植成功,改变了高山地区传统种植效率低下的现状,突破了高海拔种茶瓶颈,成为目前中国最高海拔茶园。

  四年后,近7000亩荒山全部被谭正义种上茶树,披上了“绿装”,将“不可能”变成了“可能”。

  怎样让群众打工机会多?怎样让高山有机茶更生态?

  敢于挑战的谭正义在一片质疑声中,开始投建养殖场养猪,斥巨资在茶山下建起年出栏10000头规模的配套养殖场,形成了种猪繁育、牧草种植、熟化饲料加工、污物处理、有机肥沼液沼渣利用,除茶园杂草养猪,猪粪便沼气发酵,沼气发电将沼液抽提到山顶施肥茶园的生态循环经济。最大限度保证了有机肥的自给自足,实现了茶、猪、农家肥循环经济。

  “刚开始都是靠车拉,一天两车,每天只能送30立方米沼液上山。”谭正义说,这样浇灌茶苗的方式效率低下,根本无法满足种植需求。

  修建沼液提灌系统,让沼液自流,灌溉每一株茶苗,提高生产效率。这一疯狂的想法一经提出,谭正义便受到周围人的极力反对,因为在国内还没有将沼液从海拔1800多米的养殖场提到海拔2300米的高山的先例,这无疑是异想天开。

  如何攻克山高,落差大,把沼液输送到山顶?

  “不信邪”的谭正义开始了“死磕”。办过煤矿的他深知提灌系统能否成功,关键不在技术,而在管材。“普通铁管不抗压,那就选无缝钢管,无非增加成本。”

  用了近四年的时间研究,花费超1000万元,谭正义先后建成2300立方米的沼气发酵池、1400立方米沼气储存塔,发电150千瓦,用于周边农户和公司生产生活;建成了将2公里外的沼液从1800米海拔提升到2300米茶园的生态有机茶园沼液肥提灌系统;建成了能一次炒料1.5吨的熟化炒料机和养殖应用,提升了生态猪的口感,大大减化了人工熟料加工模式;同时研发出本地土猪和杜洛克的繁殖,更大程度地控制猪肉的肥瘦,提升了猪肉口感与品质。

  这一系列循环经济中“疑难杂症”的攻克,谭正义再一次将“不可能”变成了“可能”,刷新了当地的农业发展历史。

  而今,7000亩茶园已全部获有机认证,谭正义注册的高山生态有机茶品牌“雾岭雪芽”“雾岭红”市场影响力不断提高,每一片茶叶都是他历经千辛万苦坚守初心的见证者。

  十多年来,谭正义那个让村民“有活干、有钱挣”建设家乡的梦想,正在神箐山上开花结果。7000亩的茶山拉动了当地500多名村民就业,年均支付村民工资达400多万元,一大批村民脱贫摘帽过上了好日子。

  “我们村属于贫困村,自从种上茶叶以后,村里现在年年都有脱贫的。而且谭正义人也特别好,一直在帮助村民们,不仅解决周边村民的就业问题,还带动村民们一起养殖。”坪箐村村主任刘青荣说。

  为带动村民搞养殖,谭正义给坪箐社区贫困户免费发放糯谷猪仔猪,通过种养殖、深加工、销售体系的形成,每年解决就业600余人,带动合作社30余家,实现人均月工资4000元以上。

  2015年,谭正义荣获“贵州省劳动模范”荣誉称号,以其名字命名的“谭正义劳模创新工作室”于2017年挂牌成立,该工作室2019年荣获“贵州省劳模创新工作室”,其企业荣获中国质量品牌种养殖业行业匠心典范企业奖、贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动观摩项目、中国商务平台“企业经营信用认证”等荣誉称号。

  纳雍县总工会副主席何锋杰介绍,“谭正义劳模创新工作室”创新场所包括茶山、茶厂、养殖场等项目,《生态有机茶园沼液肥提灌系统》还荣获贵州省2019年职工“五小”优秀创新成果一等奖。

  “今天的成果也算是我不辱建设家乡的使命,现在平台已经建立起来了,我们的农业循环经济模式已经初见成效,高山有机茶叶系列,糯谷香猪系列产品已逐步品牌化,市场反馈非常好。”谭正义介绍,下一步将计划加大宣传推广,促进产销一体化进一步完善,形成“农旅结合”品牌,带领周边老百姓规模化发展,创造一个属于坪箐村的特色农业名牌,助力乡村振兴。(陈燕)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×