中工娱乐

蔡英:小酱菜 大市场

来源:中工网
2021-09-15 14:44:41

  在贵州省黔东南州镇远县,菜酱坊的霉豆腐、糟辣椒、酱油、陈年道菜、罗汉豆豉等特色美味家喻户晓。多年来,本着“少说可保住工艺秘密,多干能传承镇远文化”的精神,蔡酱坊已成为当地传统食品行业的领军企业,这一切的成绩都离不开企业领头人蔡英的努力。

  2006年,因年迈的母亲希望她们姐妹能传承家族酱菜制作手艺,在商场打拼多年的蔡英投资近100万元,创办了蔡酱坊有限公司,自此,开启了她与“小酱菜”的创业故事。

  谋定而动,心系公司未来的蔡英在创业之初便想到了“基地+农户+合作社”经营模式。为保障农民收入,不使农民的农产品受市场波动影响,她按照最低保护价+市场浮动价与农民签定疏菜种植收购合同,并签订保底价格,保障农民的收益。

  作为贵州省农业产业化重点龙头企业、贵州省扶贫龙头企业、贵州省知名品牌企业,如何帮助老百姓脱贫致富一直以来都是蔡英心头牵挂。

  为此,蔡英带领公司以产业扶贫的思路和方式,按照因地制宜、因户制宜、因人制宜的原则,参与制定以农牧业为主的产业扶贫,劳务用工扶贫、改善生活环境扶贫、种植蔬菜扶贫、捐资助学扶贫、基地建设扶贫等一户一策的帮扶措施,闯出了一条“创业、创新”发展新路。帮助陈万坤等20户特困户发展种养殖业,为他们增收1-3万元/年,实现脱贫,助推农民脱贫致富奔小康。

  多年的创业路上,蔡英获得了全国道德模范、中国好人榜、贵州省第二届诚实守信道德模范、贵州省首届优秀女企业家、贵州省劳动模范等荣誉。作为镇远的知名企业家,同时身为县、州政协委员、省工商联执委,蔡英肩负着为社情民意传声,为人民群众排忧解难的责任与使命。她先后出资300万余元投身公益,建立了多所希望小学。(陈燕 吕静)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×