中工娱乐

宋开元:特色魔芋种出农民致富路

来源:中工网
2021-09-14 16:56:34

  站在贵州省六盘水市钟山区双嘎街道中菁村的大山上眺望远方,山上不再是荒草,而是“全身是宝”的魔芋,一片片整齐的魔芋地为大山穿上了新衣。这片魔芋种植地是宋开元花了3年时间和心血才种植起来的,除了种植魔芋,他还种植了皂角、水果玉米等高效经济作物。

  2002年,宋开元为了担起家里经济的重担,外出打工,在6年的打工生涯里,勤勤恳恳,也积攒了人生的“第一桶金”。6年的外出经历让他明白家的重要性,思念家人和家乡的这份情让他选择回到开始的地方。

  回到家乡的宋开元带着自己辛苦赚来的积蓄,一边在家务农,一边主动参与市区举办的经营管理成本核算、农业实用技术等知识培训学习。同时购买皂角、魔芋等栽培、管理书籍认真苦读钻研相关知识,到外地实地考察学习有关农业种植技术。在学有所成的基础上,2013年12月,他组织本村8名村民以土地入股的方式,成立了天湖元庆农民专业合作社,迈出了谋项目带动村民发展农民专业合作经营的步伐。

  在宋开元的带领下,合作社以村民出让土地入股分红,合作社出皂角苗的经营管理方式,当年成功种植中药材皂角90亩,每亩皂角每年可为每户村民增加纯利润2800元。

  虽然村民们的腰包鼓起来了,但合作社却丝毫没有盈利,甚至在亏损状态。到2018年,种植皂角的第5年,合作社种植皂角的收益只能勉强用来维持工人的工资和村民分红。在偶然的机遇下,宋开元发现六盘水市种植魔芋有地理和环境的优势,在充分的市场调查和评估基础上,他开始了特色产业魔芋种植的探索。

  2019年2月,宋开元以“合作社+村民土地入股分红”的方式,成功在中菁村核桃坪试验种植了115亩魔芋,效益显著。这时,他便开始大力动员广大群众参与到魔芋种植基地,并向省地矿局为该基地争取了产业扶持资金15万元,在原有的基础上组织扩大种植规模,2020年,以每亩500元的土地流转金流转土地,扩大魔芋种植规模累计达到480亩,并且套种了向日葵、水果玉米等高效经济作物,共投入产业扶持资金及农户入股股金357.14万元,该产业覆盖农户90户439人,村民以土地入股或务工的形式参与产业发展,每年每亩土地保底分红资金500元,每年农户累计可实现财产性增收22.5万元,吸纳解决9450人次务工。合作社每亩销售收入2.5万元,除去籽种、肥料、人工等成本后,纯利润可达到每亩1.2万元左右,到2021年,累计实现魔芋种植550亩。

  “宋开元是我们双戛街道中菁村的致富能手,我们村的致富带头人,率先打开了一条农村产业发展之路,村里人没有一个人不知晓他。”中菁村的村主任李维迟说。

  授人以鱼不如授人以渔。宋开元在创业的同时,心系村民,为他们谋发展,谋出路。他积极为中菁村争取技能培训项目,先后组织了150余人次参加技能培训,培训方向主要涉及家政服务和农业种养殖技术,给农民最需要的东西,让他们的“造血”功能更加强大。

  除此之外,他还是中菁村的“好管家”,事事为村子着想,自己为中菁村争取部分资金修建了一条宽5米、长2.6千米的产业扶贫路,给3户贫困户10人交医疗保险费用2500元,为村民调解家庭纠纷10余起等,村里有大事小事也都会找宋开元商量。

  “我自己也是农民,知道大家最需要什么,带领大家一起发展,一起致富才是我创业的初衷。”宋开元在得到村民们的认可时,在看到大家都在致富的道路上奋进时,感到由衷的高兴。

  从魔芋种植的门外汉到专家,到产业种植面积达550亩并建立专业种植基地,宋开元用了不到3年时间。创业路上,他始终怀揣一个信念:“我是农民的儿子,农村这么大,不信闯不出自己的一片天。”如今,他用特色产业魔芋种植出一片新天地。(张蔓莉)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×