中工娱乐

贵州湄潭:“爱心驿站”温暖户外劳动者

来源:中工网
2021-09-14 15:54:23

  中工网讯 “我每天凌晨不到5点就要起来扫街,休息时间十分有限,中午太阳大,也只能在树下将就睡一会儿。”在贵州省遵义市湄潭县湄江供电所营业厅内的户外劳动者综合服务站里,环卫工人们正惬意的午休,闲聊着从前没有服务站的日子。

  “如今好啦,我们每天中午都可以到这个地方来休息,而且这里有免费的水,还有微波炉,再也不用吃冷饭咯。”提起服务站,环卫工人们洋溢着灿烂的笑容,纷纷竖起了大拇指,赞叹不绝。

  据介绍,去年以来,湄潭县供电局在县总工会的指导下,以营业厅网点为服务阵地,通过增设服务功能等方式,在湄江供电所、兴隆供电所内分别设立了服务站。其中,湄江供电所营业厅内的服务站是全县建成的第一个服务站,该服务站面积虽只有13平方米,但不仅配备有桌椅、饮水机、微波炉、空调、应急药箱等基本设施,还根据实际需要增设了雨伞、充电电源及数据线等服务设施。

  此外,站点还设置了完善的管理制度和工作制度,以此更好的为劳动者提供饮水、休息、避雨、如厕等便民利民服务,使劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚、急可如厕”,过路人累了,也可以进去休憩。该服务站开设以来,受到广大劳动者的一致好评,并于今年6月获得了贵州省“城区户外劳动者综合服务站省级示范点”称号。

  2020年6月以来,湄潭县总工会以“我为群众办实事”主题实践活动为重要抓手,聚焦“建站点”这一民生工程的落地,积极与金融系统、供电等部门协调,通过增设服务功能等方式,将城区人流量大的营业网点打造为户外劳动者综合服务站,实现资源高效利用,促成资源合理共享。与此同时,该工会还结合实际情况进行站点建设布局,对建设地点、辐射范围、覆盖人群等进行考察评估,在县城的15个镇(街)各建4个(茅坪镇建3个)服务站,截至目前共设立了110个综合服务站。

  综合服务站并非一建了之,为做好后期的管理、运营工作,该工会成立了城区户外劳动者综合服务站工作领导小组和督导小组,及时指出各镇(街)、各部门在服务中存在的问题,明确整改要求,每个服务站都安排专人管理卫生环境、更换物品、送水、更换陈列的刊物等等工作。

  下一步,湄潭县总工会将持续关注和推进服务驿站建设,认真总结工作经验做法,不断完善和延伸服务站的服务事项,将服务站建好、管好、用好,切实发挥服务广大职工群众的作用。(吕静)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×