中工娱乐

贵州贵阳:打造“生态地铁” 工会功不可没

来源:中工网
2021-09-14 15:48:17

  近日,曾荣获“贵州省职工绿色增效劳动竞赛先进集体”的中铁一局贵阳轨道交通3号线土建四标段项目部再立新功,在全体工程技术人员的共同努力下,工程进展顺利,提前半年完成施工任务。能取得这一成绩,该标段项目部工会功不可没。

  今年5月,该标段项目部荣获贵州省工人先锋号荣誉称号,项目书记、工会主席蒋瑞明获贵州省五一劳动奖章。

  蒋瑞明说,项目建设的核心是员工,如何调动起员工的积极性、主动性成为了该标段工会组织的首要任务。自项目部组建以来,“凝聚员工力量,助力项目建设”成为了该标段项目部工会工作的首要目标。

  针对一线管理人员普遍为应届毕业生,缺乏施工经验的“短板”,工会以内训和培训为出发点,传帮带为抓手,从项目管理、工艺工法、设计标准、测量、实验等方面入手,结合实际定制培训套餐并及时考核。目前,项目共有15人次参加国家注册类证书考试,4人在各种比赛中榜上有名。

  与此同时,工会还定期开展读书分享会,定期举办生日会,每逢节日开展相关主题活动,开展不定期的球类赛事等活动,使项目部的每一位员工能在紧张的工作中得以放松心境、交流感情。职工们在家一样的环境中像紧紧拧成的一股绳,有着巨大力量。“我们的工会工作做得很细,充分调动了人的积极性,才成就了今天的‘生态地铁’‘绿色地铁’。”蒋瑞明说。

  为倾听职工诉求,项目部工会定期召开职工大会,有效实施民主管理。在保证安全生产方面联动其他部门,鼓励青年员工组建“青年安全监督岗”“先锋队”“志愿服务队”积极开展活动,充分发挥了青年员工在项目建设中的巨大作用。(景丽桦 梅晓娟)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×