中工娱乐

蔡国威:用青春“烤”出一罐好茶

来源:中工网
2021-09-09 18:08:32

  水涨茶罐辣,副茶当好茶;千年乌撒罐,一朝名天下。

  一群人围在火炉边,将小陶罐放在火上烤热,放入茶叶之后不断地抖动,使茶叶在罐内慢慢膨胀变黄,待茶香四溢时,倒入少许沸水冲入罐内,此时‘嗞’的一声,陶罐内泡沫沸涌,待泡沫散去,再加入开水煮沸,即可饮用……这样的场景,在乌撒大地随处可见。这是威宁先民饮用数千年的“罐罐茶”。而今,这种名为“乌撒烤茶”的饮茶方式已有3000多年的历史,已成为贵州茶文化的靓丽风景线之一,名扬省内外。

  1988年出生在威宁县炉山镇香炉山的蔡国威自幼对烤茶情有独钟,17岁就学习烤茶工艺。“乌撒烤茶”与绿茶的加工工艺有一定的相似性,最大的不同就是“乌撒烤茶”用烘烤代替了烘干,烤茶时间和温度是它独一无二的加工技术,也是最难把控的。蔡国威为了掌握烤茶的温度和时间,初出茅庐的他每天在火炉旁一待就是10多个小时。仅两年时间,他接受训练烤了1000公斤干茶,足足有20万罐。

  在蔡国威的烤茶馆里,陈列着各种样式精美的沙罐。“乌撒烤茶”的沙罐产于威宁县斗古乡米落村,是在2800度高温下用通风土法烧制,具有耐高温、排毒素的特殊功能,用它焙烤的茶叶有一种豆香味,在这方面其他茶叶和茶具都不能与之相提并论。

  “好的品质离不开好的器具。‘乌撒烤茶’之所以能清香馥郁,一定程度上取决于用来焙烤茶叶的沙罐,香炉山茶生长在海拔2300余米的高山上,生长周期长,茶叶氨基酸、芳香物质、硒等微量元素极高,具有芽鲜叶绿、香气浓郁、回味甘甜等特色。而烤茶的茶罐和技术是几千年流传下来的文化,这些要是被埋没了,就太可惜了!”蔡国威说。

  为了让这种沙罐成为“乌撒烤茶”的独有招牌,蔡国威与叔叔蔡定常在沙罐上刻制了“乌撒”二字,并向国家专利局申请了专利,使之成为不可复制的品牌。2006年,“乌撒烤茶”罐荣获多彩贵州两赛一会“能工巧匠”称号。如今,这种濒临失传的沙罐工艺和烤茶文化被传承了下来。

  为了在茶艺上取得更大的进步,2010年至2014年,蔡国威先后到贵州省茶技术茶文化中等专业学校、福建漳州天福茶职业技术学院学习茶叶加工与评审等专业知识。2014年“乌撒烤茶”得到市场认可。蔡国威受威宁县农牧局和威宁县中等职业技术学校之邀担任茶叶种植加工指导老师,指导县内茶叶合作社的农民种植茶叶3万亩,还研发了多款绿茶和红茶。

  扎根茶艺研究的蔡国威,通过引入乌龙茶的“摇青”技术,在乌撒红茶的萎凋过程中开展“轻摇青”工艺,增加香气成分及芳香物质成分。乌撒红茶通过“摇青”轻发酵的工艺后,外形条索紧实,色泽乌润显毫,汤色红亮,滋味鲜甜,叶底红亮嫩匀,一推出市场就深受消费者欢迎,为蔡国威的“乌撒烤茶”赢得了不俗的口碑。

  茶靠品质“闯天下”,经过多年的努力,蔡国威的“乌撒烤茶”也因绝佳的品质赢得了社会各界的肯定。如今,蔡国威的“乌撒烤茶”已走出贵州远销新疆、内蒙古、西安、东北等市场。

  2010年至2016年,蔡国威及贵州乌撒烤茶茶业有限公司在国家级、省级茶艺大赛、民族茶艺争霸赛、手工制茶赛等赛事中屡获奖项。2016年,在贵州省第五届手工制茶技能大赛中,蔡国威获得手工制作乌龙茶比赛第一名;2017年4月,获得贵州省“五一劳动奖章”荣誉。

  小小的烤茶罐,甘醇可口的烤茶,凝聚着蔡国威对“乌撒烤茶”的文化演绎和传承。面对荣誉,蔡国威说:“我的整个青春都在为茶奋斗,我已将‘乌撒烤茶’融入我的生命,成为我生活不可分割的部分。未来,我要潜心钻研烤茶技艺,提升烤茶品质,传承独特的民族民间文化,‘烤炙’一罐罐不褪色的‘乌撒烤茶’茶文化,保持对茶叶的热爱,争取为贵州茶产业做出一份贡献。”(陈燕)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×