中工娱乐

贵州黔南州总工会五举措提升劳模管理服务水平

来源:中工网
2021-09-08 19:14:18

  近年来,贵州省黔南州总工会分别从严格劳模推荐评选、规范劳模档案管理、建立健全劳模基地、关爱劳模精准帮扶、发挥劳模示范引领五项举措加大对劳模的关心关爱力度、提升劳模管理服务水平。

  2021年,黔南州总工会推荐评选获全国五一劳动奖章1名、全国工人先锋号1个;贵州省五一劳动奖状2个、贵州省五一劳动奖章7个、贵州省工人先锋号6个;开展黔南州五一劳动奖和工人先锋号的选树命名工作,选树命名黔南州五一劳动奖状29个、黔南州五一劳动奖章80个、工人先锋号39个。此举严格参照制定出台的《黔南州劳动模范和先进工作者评选管理服务办法(试行)》,做到有依可据、有章可循。

  黔南州总工会凝聚各县(市)、州直基层工会和省总劳动和经济工作部工作合力,通过多种形式对全州历年来受到表彰历届全国劳模和先进工作者(含享受待遇人员),省劳模和先进工作者(含享受待遇人员),国家各部委表彰的部级劳模,全国和省五一劳动奖章获得者,州级及以上荣誉获得者进行全面普查,对劳模的工作、生活、家庭等情况进行详细登记,整理建立全州劳模分类数据档案,推进全州工运史馆建设,确保劳模底数清、情况明、信息准。

  同时,黔南州总工会加强劳模疗休养基地建设,制定出台《黔南州总工会关于进一步加强和规范劳模(职工)疗休养的暂行规定》,在全省率先开展劳模(职工)疗休养基地命名工作,截至目前,已开展两期命名,现有州级劳模(职工)疗休养基地6个,获省级命名2个。依托罗甸县自建国以来拥有11位全国劳模的优势资源,在罗甸县沫阳镇麻怀村打造集教育、示范于一体的劳模教育基地,展示陈列劳模事迹,赓续红色血脉,传承劳模精神。

  2021年,黔南州总工会组织23名全国劳模免费体检;走访慰问6名年满70周岁全国老劳模,发放慰问金6000元;对州直机关24名年满70周岁省级劳模发放慰问金1.2万元。在对全国、省、州劳模情况进行认真调查摸底的基础上,每年对劳模生产生活状况进行摸底调查,对家庭条件困难、健康状况较差的劳模进行重点登记,全面掌握第一手资料,有针对性地给予帮扶救助。

  黔南州总工会与黔南电视台、黔南日报合作推出“新时代劳动者风采”系列栏目,形成颂扬劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。定期召开劳模座谈会,组建黔南州劳模事迹宣讲团,推动宣讲全覆盖。深入推进全州劳模和工匠人才创新工作室创建活动,截至目前,创建各级劳模和工匠人才创新工作室109家,其中省级命名11家、州级命名34家、县及企事业单位命名64家。(罗飞)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×