中工娱乐

扎根贵州贵阳市域快铁 打好联调联试“攻坚战”

来源:中工网
2021-09-08 18:19:00

  鼠标放入盒子、归档当日联调联试资料、关灯、锁门。9月6日凌晨5时许,贵州省贵阳市域快铁西南环线贵安站站长游廷勇像往常一样,在完成紧张的联调联试工作后,拖着疲惫的身子走出行车室,这是自8月19日联调联试启动以来,游廷勇经历的又一个“不眠夜”。

  贵阳市域快铁西南环线全长约81公里,设有双龙南、花溪南、天河潭、贵安、金阳南等14个车站,其中贵安站为沪昆客专接轨站。据了解,贵阳市域快铁西南环线建成通车后,贵阳将成为全国率先拥有环形市域快速铁路的省会城市,对于贵阳贵安优化城市空间布局、推进经济社会高质量发展、巩固提升公交都市示范性城市服务能力等方面具有重大意义。

  “由于贵安站处在沪昆高铁干线上,白天车流密度大,作为贵阳市域快铁西南环线的接轨站,联调联试工作只能在夜间进行,这样才不会影响沪昆线上高铁列车的正常运行。”游廷勇介绍。

  游廷勇有着多年的高铁工作经历,技术业务过硬,管理经验丰富。为确保联调联试工作顺利进行,有效把控安全风险,他提前组织车站人员学习联调联试相关技术文件,研判行车安全风险,利用“天窗”点组织值班人员熟练掌握CTC、联锁等设备操作,严格落实施工“三会”制度,从施工登销记审核、调度命令传递、路用列车开行进路卡控等关键环节着手,强化施工安全卡控……每一样工作,游廷勇总是很细心地当成第一次来做,生怕出什么差错,影响联调联试安全。

  针对贵阳市域快铁西南环线大面积安装“新铁德奥道岔”等新设备的实际情况,游廷勇还多次组织工务、电务等设备管理部门对道岔加锁位置和方式进行演练,提升站区应急处置能力,有力确保联调联试安全。

  “联调联试工作中安全隐患多、风险比较大,作为站长,我必须扛起责任,冲在最前面,确保安全。”已经半个多月没回家的游廷勇在面对妻子的担心时,这样解释道。

  自8月19日贵阳市域快铁西南环线联调联试以来,由于每晚要卡控联调联试安全,游廷勇就住在了办公室,以站为家,从此便开启了“白+黑”“5+2”的工作模式,一干就是半个多月。“妻子上班也忙,还要照顾家里,但她特别理解我,没有一丝埋怨,我真的很感谢她。”游廷勇说。

  游廷勇还有一个“特殊”的身份,那就是贵阳市域快铁西南环线攻坚联合党支部书记。攻坚联合党支部由贵阳车站党委牵头组织,贵阳建设指挥部、贵阳高铁工务段、贵阳工务段、贵阳供电段、贵阳电务段和贵阳建筑段等7家单位于2021年7月28日成立,旨在发挥突击奉献、互帮互促、工作联动的优势,推进贵阳市域快铁西南环线安全标准示范线建设各项工作,为确保新线建设、运营开通一体达标提供坚强组织保障。联合党支部成立以来,已立项攻关并解决了8个项目,涉及职工生活保障、生产环境整治、职工劳动保护、生产技改及安全风险研判等5个方面。

  在工务、电务、供电等部门人员的眼里,游廷勇就是一个工作狂,夜晚卡控联调联试工作,白天还要联系路地单位或部门人员沿着线路检查,排查两侧存在的路外安全隐患,发现问题立即协调处理,全面强化新站新线封闭管理,为联调联试工作营造一个安全的外部环境。

  “贵阳市域快铁西南环线穿越贵阳市多个区,沿线居民人口多,路外安全压力大,我们要强化隐患排查,加强路外安全宣传,提升沿线群众安全意识,才能保证联调联试安全有序开展,线路正式开通后列车才能安全运行。”游廷勇总是这样告诫自己和相关单位工作人员。

  行车室、站台、线路旁,我们总能看到游廷勇忙碌的身影,哪里有需要他就出现在哪里,以贵安站为家,打好联调联试攻坚战。半个多月以来,联调联试工作安全有序推进,这让游廷勇在辛苦中更加觉得,离贵阳市域快铁顺利开通又更近了一步。(张光喜 王帅)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×