中工娱乐

贵州贵阳:他们用最酣畅的“湿身”奔赴在一线

来源:中工网
2021-09-06 16:26:30

  立秋后依然如盛夏的贵州贵阳,热浪滚滚,闷热难耐。在即将开通的贵阳市域铁路西南环线上,来自中国铁路成都局集团有限公司贵阳电务段的干部职工们不畏高温,立足岗位,用最美感的“背影”、最酣畅的“湿身”诠释坚毅的品质和专业的精神,以实际行动确保联调联试期间列车的安全运行。

  铁路电务系统主要负责信号、通信、道岔等设备的养护和检修任务,而信号主要设备道岔好比铁路行车的“方向盘”、信号机好比铁路行车的“眼睛”、通信光电缆好比铁路行车的“血管”……

  针对联调联试期间列车开行的特点,为了让铁路通信信号设备能时刻满足联调联试运转的需要,该段干部职工在炎炎烈日下,通过加密测试、上线检查、道岔精调等措施,保障通信信号设备“神清气爽”运行。这个群体成员都是平均年龄在25岁左右的“小鲜肉”,为确保西南环线顺利开通他们背朝烈日检修设备挥汗如雨……

  贵阳电务段工作人员进入西南环线双龙南站站场,该段贵阳东信号车间的10余名信号工头戴草帽、手拿工具正在进行检修作业。

  “我们工区今天主要是负责道岔精调,工作强度大,上线作业5分钟,工作服几乎汗透,但大家都不喊苦不喊累。”29岁的贵阳东信号工区副工长陈立军说道。

  在相隔不到20米的作业地点,副工长朱世忠正在带领工友们对另一处道岔、轨道电路等设备进行巡视和设备检查作业。“人会因高温天气显得更加疲惫,设备也会受到高温天气的影响,所以无论太阳多么炙热,设备巡视检查必不可少。”朱世忠一边擦汗一边介绍。

  “面朝大海,春暖花开。背朝烈日,挥汗如雨。”在一旁作业的90后信号工王骁颇为幽默地说。(曾鸣)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×