中工娱乐

贵阳市域快铁有个“拼命李三郎”

来源:中工网
2021-08-26 14:01:10

  2014年,他参加贵州第一条高铁——贵广高铁的联调联试,2015年参加白龙联络线的联调联试,2016年参加沪昆高铁西段(贵阳北-昆明南)的联调联试,2021年,他再次主动请缨,奔赴贵阳市域快铁西南环线联调联试主战场,他就是贵州省贵阳市花溪南站站长李承,大家都戏称他为“拼命李三郎”。

  贵阳枢纽西南环线联调联试工作启动之前,李承被任命为花溪南站站长,带头奔赴一线开展前期准备工作。设施设备不完善、时常熬更守夜加班加点、交通不方便、生活条件艰苦,这都是联调联试工作的家常便饭,但李承和他的团队没有一句怨言,而是积极协调各方力量及时补强完善。李承牵头组织工务、电务、供电等设备管理单位和施工单位熟悉站场情况,明确安全卡控措施,组织车站值班员掌握CTC设备相关操作规范,做好联调联试前的各项准备工作。

  8月19日8时56分,随着57151次试验列车从双龙南站驶出,标志着贵阳枢纽西南环线进入验收关键阶段——联调联试环节,大战正式拉开序幕。

  “联调联试是为了确保动车组列车安全平稳运行,在高速铁路开通前进行的实车检验和测试,通过综合检测列车对轨道、通信、信号、供电等系统性能的验证,确保线路设备达到列车运行条件。后期我们还要开展故障模拟、应急救援和按图行车测试,检验各系统在非正常情况下运输适应性,检验车务、客运、工务、电务、供电等部门在设备故障、突发事件和自然灾害等情况下的应急处置能力,我们要做的工作还有很多。”李承介绍说。

  虽然已经有了贵广高铁、沪昆高铁等线路联调联试经验,但对于贵阳枢纽西南环线联调联试工作,李承一点也不敢马虎,依然一丝不苟地做好每一项工作。他坚持每天及时接收联调联试计划,梳理涉及到花溪南车间8个中间站的重点注意事项,编制《接发列车卡控表》。不论是白天还是晚上,只要开行联调联试列车,他都会带领技术员加强现场卡控,与车站值班员共同确保安全。

  “重点注意一下,今晚第一趟试验列车57023次在花溪南站是II道通过,经上行线反方向运行去孟关站,排列进路时一定要再三核对清楚,进路上的信号机要点灯,必须对进路上的相关道岔加锁后才能呼叫联控司机。”8月23日晚,在梳理完当晚联调联试计划后,李承对当班值班员倪瑞传达了当晚的重点注意事项。

  由于联调联试试验列车都是从贵阳站和贵阳北站开出,白天是两个车站最繁忙的时候,为了不影响旅客列车正常运行,这次联调联试工作多是晚上进行,而且基本上都是通宵。晚上,开展联调联试。白天,组织隐患排查、综合维修,日程排得满满当当。

  考虑到贵阳枢纽西南环线穿越贵阳市多个区,沿线居住人口多,环境复杂,容易影响联调联试安全的实际情况,李承积极与地方护路办和铁路派出所联系,克服点多线长的困难,加强各单位协调配合,迅速推进突出问题整治,强化站区封闭管理,为联调联试安全开展营造了一个良好的外部环境。

  为确保联调联试顺利进行,将安全风险降至最低,李承多次组织技术员、业务骨干不断强化施工安全卡控,严格落实施工“三会”制度,从施工登记审核、调度命令传递、路用列车开行进路卡控等关键环节着手,研判每次施工存在的安全风险,制定相应的防范措施,全力确保施工安全。

  联调联试以来,李承基本上吃住都是在车站,到任以来半个月没能回一趟家。“这次联调联试,我早就做好了充足的准备,比起凌晨都还在抢救病人的医生、打扫卫生为大家营造良好环境的环卫工人,我熬夜吃点苦又算得了什么,只要我们全力以赴把联调联试工作干好,保证贵阳市域快铁顺利开通,吃再多的苦也是值得的,也算是为贵阳市的发展作出一点小小的贡献。”李承坚定地说。

  据了解,贵阳枢纽西南环线开通后,将进一步巩固提升贵阳市铁路枢纽功能,增强贵阳贵安城市各组团的连接,也将进一步完善城市公共交通网络体系,更好服务群众生产生活需要和出行需求,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。(张光喜 王帅)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×