中工娱乐

贵州黔西:让职工做“智囊团” 助企业“当好家”

来源:中工网
2021-08-24 18:20:33

  今年3月,一份“五点六措”深化班组建设助力企业“安全生产”的工作交流材料在贵州黔西中水发电有限公司班组建设推进会上引起热烈讨论。这是由该公司班组建设小组提交的关于全厂“安全生产”的意见汇总材料,会上职工代表积极发言,针对企业各班组“安全生产”制度落实建言献策。这类由职工代表参与的大会企业每年会开数十场,上达企业全年规划落实情况,下至食堂改造,职工工位改造等具体事项,职工作为“智囊团”对企业发展所有事项均有知情权、参与权与监督权,全方位助力企业“当好家”。

  全员入会 让职工拥有参与权

  “食堂设备老旧、出菜慢、封闭式厨房食材管理不透明、食堂餐食质量不佳,职工提出意见反馈后,公司积极调研考察,打造‘明厨亮灶’行动,将厨房设备进行迭代升级,同时建成透明可视化操作厨房,加强了食品卫生、环境卫生、食材管理、菜品营养搭配等方面建设,得到职工一致好评。”职工代表蔡锐分享道。

  这样的事例有很多。为深入推进组织建设和企业民主管理,实施科学、规范的厂务公开,贵州黔西中水发电有限公司不断完善工会组织建设,设公司工会委员会,成立由党委、行政、纪委、工会等主要负责人组成的厂务公开领导小组,设立厂务公开办公室挂靠工会办负责日常工作,同时给予工作经费保障,成立由纪检、工会有关人员和职工代表组成的监督小组。

  截至目前,完成全厂职工533人,入会533人的建设目标,入会率100%,实现全员入会,选举出工会主席等9位委员;在部门设分工会7个,在班组设工会小组32个,从机关到班组实现工会全覆盖。

  民主管理 让职工发挥监督权

  作为办公室秘书,蔡锐经常参与各类职工代表大会。厂务公开民主管理不仅是一句口号,在企业落实过程中深入到班组等各层级,遇到问题首先由班组开始自主解决,解决不了的层层上报把关,遇到周期长,牵涉组织机构较多的事务则立项处理,待结果出来以后在厂务公开栏予以公布。

  一直以来,为更好地将厂务公开民主管理贯彻落实,贵州黔西中水发电有限公司制定了《职工代表大会管理标准》《职工代表大会工作条例》《职工代表大会培训制度》等制度和标准。每年定期召开职工代表大会,由会中职工代表审议总经理工作报告、工会工作报告,审议涉及企业管理、服务质量和员工切身利益的提案,听取“三公经费”“财务情况”“选人用人”等工作报告,签订《集体合同》《工资协商协议》《女职工特殊权益保护合同》《综合业绩责任书》,让职工充分了解企业经营管理和改革发展等重大事项,激发员工的智慧力量和主人翁精神,有力地促进了企业和谐稳定发展。

  同时,职工董事、职工监事定期深入一线,听取和收集职工的意见建议,在董事会、监事会研究企业重大事项时,凡有关工资、奖金、福利、劳动安全卫生、社会保险、裁员等涉及职工切身利益方面的问题,职工董事、职工监事则代表职工充分发表意见,行使决策和监督的权利,通过相关规定制度规范职工董事、职工监事的权利与责任,保障职工的利益得以实现。

  厂务公开 让职工实现知情权

  “我们通过在全厂范围内设立厂务公开栏、班组公开栏、通过内网、外网等多种方式进行厂务公开,把员工利益作为‘第一任务’,把员工满意作为‘第一追求’,将厂务公开工作内涵不断延伸,让职工拥有知情权,实现厂务公开民主管理。”贵州黔西中水发电有限公司工会办主管陈舒舒说。

  为推进厂务公开民主管理制度执行落地,贵州黔西中水发电有限公司制定了《厂务公开工作制度》,设立了厂务公开栏和网站公告板块,增加大监督体系会议和总经理意见箱为窗口,对领导班子成员信息、年度生产经营目标、重大专项工作、职工五险一金缴纳情况、集体合同签订情况、干部任免、物资采购等涉及职工切身利益等职工关心的热点问题进行公示,对各项工作流程进行全面完善和严格规定,形成闭环管理,全过程监督,增强企业管理的透明度和科学性。使广大员工参与到企业管理、建设中去,让员工知情,让员工议事,让员工监督,实现了企业、员工公平对话,双向沟通。

  企业职工双向奔赴提升幸福感

  工位升级让员工陈玉婷感到分外开心。传统工位老旧,午休时只能趴在工位上,经常手麻脖子痛,午休质量低。公司工会接到职工反馈后积极考察申报,为大家升级了可以平躺休息的工位卡椅,让办公室的员工告别了午休手麻脖子疼,提升了大家的幸福感,提高了职工的工作积极性。

  为提升职工幸福感,维护员工合法权益,促进企业人才培养和队伍综合素质提升。2021年,贵州黔西中水发电有限公司开展了“我为群众办实事”专项合理化建议征集活动,收集建议17条,整理了办实事清单项目52个,涉及企业发展、经营管理、职工权益等多个方面。

  2019年以来,贵州黔西中水发电有限公司工会安排了近100名劳模先进和员工到疗养基地进行疗养,发放节日和生日慰问金近90余万元,建立完善了困难职工帮扶机制,开展“四送”和“五必访”、职工体育文化节、“三八节”女工趣味活动、演讲比赛、文艺演出、业务技能培训、岗位技术比武等活动,提高了员工对企业的满意度,充分展示出了员工对企业的高度责任感和主人翁意识。

  贵州黔西中水发电有限公司党委书记、副董事长、副总经理杨义说:“员工的‘金点子’就是企业效益的增长点,是员工以企为家的重要体现,公司将以最大程度激发广大员工的创新热情和工作责任心,提升员工对企业的忠诚度和认同感,企业职工的双向奔赴是企业健康发展的最大能动力。”

  工会搭桥 促进管理制度落地

  黔西市总工会党组成员、市直机关工会联合会主席陈阳介绍,在厂务公开民主管理制度落地执行中,工会发挥着穿针引线、指导督促的职能。

  2021年7月,黔西市委市政府组织成立了黔西市企事业单位厂务公开民主管理工作领导小组。指导各级厂务公开协调领导机构履行职责,督促解决推进厂务公开民主管理工作中的重要问题,推进厂务公开民主管理工作的落实。下一步,黔西市总工会将不断加强工会自身建设,进一步提高民主管理水平和服务意识,时时了解新时代新要求和职工的所需所想,不断创新,更好地完成各级工会各项工作职责,为提高职工的劳动积极性和团队凝聚力做出积极的贡献。(陈燕 罗德丽)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×