中工娱乐

【五小创新有我在】贵州兴仁:青春热血铸就“90后”供电人

来源:中工网
2021-08-09 12:58:06

  在贵州省黔西南州兴仁市,有这样一群年轻人,他们坚守供电一线,翻山越岭,点亮万家灯火;他们爱岗敬业,勇于创新,在平凡的工作中不断超越自我,用青春书写责任与担当,他们就是兴仁供电局的“90后”供电人。

  90后无人机操作“高手”

  28岁的王懿自2016年进入兴仁市供电局以来,就一直从事着线路运检的工作。

  2020年大年三十当晚,一场大雪导致兴仁地区电网受灾严重。作为当天的值班人员,王懿毅然放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作一线,开展线路的故障巡视。

  凌晨四点,雪势突然增大,休息了不到两个小时的他又被一通来自兴义配调的电话紧急拉了起来。寒风凛冽,手脚冻僵,为了尽早恢复送电,王懿和同事们冒着风雪,争分夺秒奋战在抢修一线,历经五天的艰苦奋战,受损线路终于抢修完成,恢复正常供电。

  附近的老百姓们也被他们的敬业精神所打动,自发从家中送来热水。恢复供电后,看着老百姓们露出的笑容,王懿更加坚定了作为一名供电人“为人民服务”的责任与使命。

  在无人机配网的应用方面,王懿算得上是兴仁供电局“第一个吃螃蟹的人”。2017年参加了多旋翼无人机操作技能培训后,他积极地将自身所学运用到日常巡视及故障巡视之中,并利用工余时间在部门中组织开展无人机培训。截止目前,兴仁供电局已通过使用无人机总计巡视线路一千五百余公里,发现缺陷六百余条,为配电网的安全稳定运行提供了报障。

  “我一直坚信把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”五年来,王懿用自己最朴实的行动,在自己平凡的岗位上塑造了不平凡的责任与使命。

  扎根基层的供电姑娘

  1994年出生的唐妮是个不服输的姑娘。学金融专业的她与供电毫无关系,从金融到电力知识领域的转换,跨专业的她勇敢地踏入了全新的领域,不断提升自己的业务水平,以饱满的热情去迎接一个又一个挑战。

  2016年,唐妮在兴仁供电局潘家庄供电所担任配网综合一级中级作业员,负责到二十几个台区,一千多户人家的家中抄写电表。山路崎岖,用户分散,为保证抄表质量,按时完成工作任务,唐妮必须从早上六点就开始工作,一直抄到晚上八九点才能结束。几年来,她的足迹遍布了潘家庄的各个角落,以认真负责的工作精神和热情周到的服务态度赢得了用户和领导的认同与赞誉。

  “有一次,在村里抄表的途中,被村民家的狗咬伤,那一次我差一点打了退堂鼓,委屈地跟领导抱怨着,在领导耐心安慰下,想着当初自己不顾家人反对毅然成为供电人,不想就这么成为败兵,抱着再坚持一下的意念走到了今天。虽然有这些插曲,但一路走来我收获更多的是感动。一次到两位空巢老人的家里抄电表。临近中午,他们看我工作得满头大汗,就热情地邀请我在家中吃午饭。秉持不能‘吃拿卡要’的工作原则,我婉言谢绝之后就离开了。刚走到路边,老奶奶就用纸包着一个热气腾腾的豆沙粑从后面追上来,塞到我手里叫我带着路上吃,这一举动让我非常感动。”回忆起当时的场景,唐妮红了眼眶。

  平凡且枯燥的工作,没有惊心动魄的故事,也没有灿烂辉煌的传奇,只有默默无闻的奉献。做好自己该做的,剩下的交给时间,唐妮用实际行动践行着供电人的责任与担当。

  打车也在想创新的“软妹子”

  今年23岁的车圣澜是个温柔的“软妹子”,进入兴仁供电局不足一年,却已是单位里的“红人”。年轻的她以优秀的工作能力完成了多次保供电任务和线路安全隐患巡视任务,现已是负责班组集中运维,消除线路设备隐患及缺陷的技术能手。

  转正考试让车圣澜终身难忘。当时,除了需要登爬杆塔外,还需练就能够在杆上作业的本领。为了调整两杆线路之间的下垂弧度,作业人员便必须在高空中将身体向外到近乎与线路平行,以此将卡线端成功卡在线上。

  如果改善紧线器,那么检修人员工作时是否便不再需要大弧度地向外夹卡线端呢?手边的车门把手给了车圣澜灵感,她想到了将传统模式下的卡线端改为把手连接式,这样一来,操作人员只需握住把手一侧将卡线端轻轻往外一递,卡住线路后再拧紧把手,便能将卡线端自动锁死,降低高空作业的操作风险,她的这一创新技术经局领导批示后成功推广开来,减少了该项操作作业人员操作安全隐患。

  凭着对创新的热爱,车圣澜加入了“龙福刚工作室”,通过不断地学习与经常参加各类创新比赛,她飞速地成长起来,将创新融入了生活中,甚至在打车的时候也在思考哪个设备组件可以更优化一下。截至目前,她已成功申报专利一项,职工创新项目五项。

  “小草虽小,却能铺就辽阔无垠的大草原。一个小小的创新,或许就能使客户用上安全、可靠、稳定的优质电。身为供电人我的责任和使命就是为万家灯火通明保驾护航,我愿意用汗水书写青春,用平凡铸就不凡,在电网的建设中发挥自身的光与热。”车圣澜说。

  青春是一张白纸,当你挥洒上色彩时,它有了另一个名字,叫梦想。像王懿、唐妮、车圣澜一样年轻的供电人还有很多很多,他们以饱满的热情,坚韧不拔的精神在自己的工作岗位上书写下青春最美的奋斗乐章,守护着一方百姓的灯火通明。(陈燕 景丽桦)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×