中工娱乐

贵州创新机制稳住就业基本盘

来源:贵州日报
2021-02-22 09:54:51

  春光明媚,贵州大地生机勃勃。

  2月20日,习水县1236名外出务工人员集中乘坐专车,出发前往上海、东莞、温州等地返岗复工;位于天柱县的贵州同源中药发展有限公司,通过“党支部+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,带动当地100多名群众就近就业稳增收……

  就业稳则人心安。贵州积极创新机制,坚持“输血”与“造血”并举,把就业优先作为当前工作的重中之重,帮助务工人员安全有序返岗,促进搬迁群众、退役军人等重点群体就近就业,确保全面完成今年经济社会发展目标任务,为农民持续增收打下基础。

  开局就是决战,起步就是冲刺。迈进2021年,伴随和煦的春风,贵州吹响奋进冲锋号。

  省外输出 暖心服务促返岗

  水果、点心、毛巾和自驾返岗补贴……2月18日,节后上班第一天,册亨县在客运西站举行2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式,816名外出务工人员通过乘坐专车或集中自驾返岗,踏上返岗复工之路。

  “现在政策真的好,没有车的政府安排专车接送,我们开私家车返岗的,政府还给油卡补贴,一路上心里热乎乎的。”册亨县外出务工人员郑良表示,到目的地后一定努力干活,多挣钱。

  春节过后,是一年一度的返岗复工高峰期。贵州作为劳务输出大省,面对就业优先大局,火力全开,多方合力使出一揽子硬招实招,为农民工返岗复工保驾护航。

  早谋划、早部署——贵州省人社厅印发《做好当前稳岗留工和返岗复工工作二十一条措施》的通知,全力做好农民工节后安全、有序返岗复工工作;加强与外出务工人员相对集中地的人社、企业沟通协调,多渠道收集用工岗位信息,稳住就业基本盘。

  底数清、情况明——各地人社部门利用元旦、春节时机,走村入户及时摸清农村劳动力返乡情况,外出意愿、劳动力流向动态,以便及时开展返岗复工和节后输出就业等工作。

  点对点、一站式——贵州加强东西部劳务协作,以县为单位加强外出务工人员与劳务输出地机构双向对接,采用专车、专列进行“家门口到厂门口”“点对点”服务,把外出务工人员安全按时送达工作岗位。

  服务优、护平安——通过安排专人护送,免费发放医用口罩、牛奶、面包、湿纸巾、饮用水等物品,切实做好疫情防控相关措施,将服务做到群众“心坎上”。

  有序输出,安全返岗,稳定就业。贵州主动作为,打通农民工返岗复工的“第一公里”和“最后一公里”,确保服务不断档、不掉线。

  省内稳岗 群众腰包“鼓起来”

  松土、起垄、挖沟、施肥、放种、盖土……走进铜仁市大龙开发区鲢鱼塘村的魔芋种植基地里,十多名工人趁着晴好天气,正抓紧完成30吨芋种的栽种任务。

  村民付万英一边忙着手里的活,一边笑呵呵地说,自从搬到大龙后,生活大变样。“工资日结,每天收入80元,离家也近。”

  魔芋种植基地于2020年建立,面积有200余亩,采用“整合财政扶贫资金+合作社+新居民”模式运行,让群众在务工的同时还能享受分红。

  “基地雇的都是新市民,负责翻土、起垄、栽苗以及后期的施肥、除草、采挖等工序,预计一季用工不会低于3000人次。”基地负责人袁江说。

  就业是民生之本。针对不想出去、不能出去的闲散劳动力,贵州不断健全基层公共就业服务体系,拓宽就业渠道,促进群众就近就业创业。

  进一步加大减负稳岗扩就业的力度。贵州出台措施,明确阶段性降低失业保险费率政策实施期限延长至2021年4月30日。同时提出,对生产经营困难的中小企业,可申请降低住房公积金缴存比例。对确实无力足额缴存,且符合缓缴条件的企业,最长可允许缓缴1年。

  因地因人施策保障重点群体就业。启动线上、线下招聘活动增加有效供给,保障下岗失业人员、退役军人等重点人群就业;支持扶贫龙头企业、扶贫车间扩大生产,吸纳当地搬迁群众就业。

  情牵百姓、心系民生,贵州尽最大努力帮助百姓端稳“饭碗”,端牢“饭碗”。

  同心协力 就业增收绘美景

  “你想应聘什么岗位?”

  “我想应聘保安。”

  2月19日,在铜仁市首场春风行动招聘会现场,57岁的雷儒明走到贵州大容物业管理服务有限公司招聘展位前,详询岗位要求及薪酬待遇。雷儒明的老家在石阡县花桥镇,靠种地、打零工维持生计,今年他想在城里找一份稳定的工作。

  “刚刚看了一圈,不少岗位待遇不错,我准备和他们再谈谈,希望能在正月十五前把工作定下来。”雷儒明说。

  就业一头连着民生冷暖,一头连着乡村振兴。贵州全力以赴稳住就业基本盘,让群众“钱袋子”越来越鼓,生活越过越甜美。

  六盘水市国有公益性劳务公司在水城区及钟山区各乡镇(街道办)开展“2021年就业援助月送岗位活动”,通过设立政策咨询台,现场为群众解答外出务工、就业创业、职业技能培训等问题。

  黔南州全面组织实施“劳务输出带头能人、高校毕业生、返乡农民工”等几个重点群体的“冬季充电”;荔波县、都匀市、独山县等一批乡镇的护理、种植养殖培训班如期开班,让群众学习一技之长更好就业。(记者 覃淋)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×