中工娱乐

贵州关岭:罗大姐豆沙粑香飘京沪

来源:中工网
2021-02-20 15:07:33

  近日,记者在贵州省关岭自治县看到,豆沙粑摊点随处可见,一位年迈花甲的老人提着刚一袋刚出锅的豆沙粑边走边说:“豆沙粑是关岭特色,也是贵州八大名小吃,我们都喜欢。”

  上个世纪90年代,豆沙粑在关岭成为百姓喜爱的特色小吃,街边豆沙粑摊点比比皆是,吸引着上班族、路过百姓和学生争先购买。

  也就是那个时候,在贵阳打拼多年的罗艳与丈夫决定回到家乡关岭创业,做了几年凉菜生意的两夫妻看到了豆沙粑的商机,便决定试试。

  “我们以前从来没做过豆沙粑,刚开始的时候就买材料在家里自己摸索着做,不满意就自己吃掉,慢慢地才琢磨出一套方法。”谈到豆沙粑的独家秘诀,罗大姐不好意思地说道。

  和其他家不同,罗大姐家的豆沙粑所选用的原料丰富,质量优质。“糯米团包裹着味道层次丰富的馅料,看似简单,但每一步都影响着成品的口感。”罗大姐说道。

  生意逐渐起色,回头客越来越多,罗大姐便注册了关岭罗艳独特豆沙粑系列品牌,将品种扩大到花粑、达尔粑、小米粑等。从之前的农信社到后来的关岭农商行,从共计23万元的妇女创业贴息担保贷款到10万元的“便捷通”个体经营户授信贷款,罗艳陆续购进了大型冷冻库房设施和自动化制作设备,在不影响口感的基础上大大提高了生产效率。

  如今,二十多年过去,但罗大姐却依靠口口相传将关岭豆沙粑卖到了北京、上海等地,各大互联网平台也竞相推荐。“我这辈子就做好豆沙粑这一件事就够了。”罗大姐说。

  关岭因其独特的气候特征,现作为国家农业部定点蔬菜基地县和贵阳市三线蔬菜基地县,更多特色产品正在这里逐渐生根发芽。(罗德丽)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×