中工娱乐

贵州桐梓返岗专车开启 农民工坐上舒心快捷

来源:中工网
2021-02-20 14:50:52

  中工网讯 2月19日上午11时许,一辆挂着“返岗专车”横幅的大客车从桐梓客运站缓缓驶出,车上坐着是来自该县官仓镇等地的30多名农民工,他们将奔赴广东、福建、浙江等地,踏上新一年返岗之旅。这是节后桐梓县人社局开启专车第二次运送农民工返岗。

  就在两天前,该局己用专车送走风水、燎原等乡镇和海校街道的21务工人员,踏上新一年打工路。

  家住海校街道东山村的令狐昌红一直在广东省东莞市亿帆电子有限公司打工,2021年春节返乡,春节后本想及时回到东莞打工,可是一直买不到高铁票,汽车客运春节放假未运营。2月14日,他接到了一条特别的短信:“桐梓县人力资源和社会保障局将组织返乡人员外出务工,只要有需要的都可报名。”接到短信后,他报了名,按时坐上返岗专车。

  据了解,为统筹做好疫情防控和农民工返岗出行保障工作,针对节后返程人流高峰的特殊时期,桐梓县提前谋划,精心组织,研究制定一对一运行工作方案。按照“防控好、服务好、就业好”的工作思路,确保“组织一批,输送一批,上岗一批”。同时,严把运行前人员健康安全检测关,具体做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯,确保务工人员返岗复工交通运输安全有序、及时畅通。

  据介绍,桐梓县外岀务工人员13.5万人,今年受疫情影响,积极响应党和政府号召绝大多数务工人员留在务工地过春节为返乡,仅有1.7万多人返乡回家。为使回乡人员尽快返岗。该县建立“点对点,一站式服务通道。县人社局与移动公司建立短信平台,通过短信平台发布省内外相关企业用工动态,全县230多个村(居)的就业创业信息采集员加班加点走村入户,了解统计村民外出打工意向,并及时向上级信息反馈,县人社局与用工企业和运输单位精准对接,确保农民工按时返岗。

  据悉,该县还与铁路部门达成协议,当务工人员外出达到一定数量,铁路部门将开高铁专列运送农民工返岗,目前组织工作正在井然有序地开展。

  “由于我们开展‘点对点’,一站式服务通道等多措施,农民工返岗进度加快,迄今5000多人离乡,照此进度,元宵节这天就基本可出返岗了。”该县人社局相关负责任人说。(张健)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×