中工娱乐

最美公交司机廖莎:美好生活 与车同行

来源:中工网
2021-02-19 14:00:53

  “孩子发烧了,我正准备送她去医院呢。”2018年9月20日,贵州贵阳公交司机廖莎如往常一样驾驶着15路公交车,从天誉城出发驶往王家桥,当车开到市北路时,坐在她身后右侧的一位老阿姨的通话内容引起了廖莎的注意。

  当车行至紫林庵红绿灯处时,老人突然呼喊道:“妹妹,醒醒,醒醒……”只见小女孩昏厥了过去,四肢抽搐,脸色发青。眼见情况危急,廖莎在征得车上乘客同意后,当即决定在紫林庵不停站,直接驱车前往贵阳市妇幼保健院。

  很快,公交车便稳稳停靠在贵阳市妇幼保健院门口,见老人抱小孩不方便,廖莎赶紧帮老人背包,又和老人一起抱着小女孩径直往急诊室冲去。在询问过医生确认小女孩情况后,廖莎才从医院离开。由于抢救及时,小女孩转危为安。

  廖莎是贵阳市公共交通(集团)有限公司云岩分公司三车队15路的管理员,至今已在公交岗位上坚守10余年。10余年间,她以热情的态度、周到的服务赢得了乘客的赞誉。

  2018年12月的一天早上,廖莎驾驶着15路公交车在线运营,当车到达终点站时,车厢里的乘客突然提醒,有乘客的包掉在座位上了。廖莎听到乘客提醒后,为防止其他人捡走,立即靠边停车,将遗落在座位上的包包暂时保管,准备到始发站后上交车队帮忙寻找失主。

  廖莎驾驶公交车开走没多远后,一辆出租车拦住了去路,车上下来一位老婆婆激动地说,她的包掉在了公交车上,里面有一万元现金,还有医保卡、身份证等重要证件。

  廖莎看到老人激动的样子,立即让老人上车,并安慰老人,将老人带到车队核实信息后,便将手提包物归原主。拿到失而复得的包,老人再三感谢后才离开。

  廖莎的举动感动了老婆婆,此后,这位老婆婆4次到公交站等候廖莎,只为当面感谢她。

  疫情期间,廖莎没有忘记自己共产党员的身份,身体力行弘扬奉献社会的服务精神。去年2月,作为15路公交车班长,廖莎为了让乘客放心乘坐公交车,尽快熟悉公交车实名制扫码乘车认证系统,她带领线路的驾驶员利用休息时间,在线路上开展志愿服务活动,宣传疫情期间实名制乘车的好处,细心解答乘客提出的问题,提醒乘客做好自我防护。并坚持每趟对车厢内进行消毒,每天对车厢座椅进行擦拭消毒,把十米车厢当作战场,为市民提供便利。

  廖莎用自己的善行向社会弘扬正能量,从自身做起,从身边做起,从点滴做起。2020年10月11日,由交通运输部、中华全国总工会联合主办的2019年“最美公交司机”先进事迹报告会在湖南长沙举行,廖莎荣获2019年“最美公交司机”称号。(杨琳)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×