中工娱乐

让家政服务更有含金量

来源:央视新闻客户端
2022-06-23 14:44:13

  原标题:让家政服务更有含金量

  高薪雇来月嫂,却没有换来专业的服务;为失能老人找寻靠谱保姆,引发雇主一肚子苦水要吐槽;“三孩时代”来临,“谁来带娃”成为双职工家庭最大的烦恼……

  近年来,我国家政服务业市场规模持续快速增长。不过,一方面是家庭需要专业技能娴熟、“不是亲人胜似亲人”的从业者帮把手,解决养老育儿的操心事、烦心事;另一方面却是形式多样、质量满意的家政服务供给不足,行业规范化、职业化这道现实考题,需要寻找精准的破题之道。

  百姓呼声就是行动的号角。不久前,国家发展改革委、商务部会同有关部门,印发《促进家政服务业提质扩容2022年工作要点》,确定33条具体任务。涵盖社区家政、婴幼儿照护、养老服务以及资金支持等方面,大力推动家政行业向职业化、规范化、标准化、品牌化以及多元精准发展。

  家政服务关乎千家万户,一粥一饭品出民生温度。顶层设计的指导,为家政服务业发展锚定了发展方向。那就是应对新变局、解决新需求、培育新技能、拓展新思路。

  应该看到,各地疫情对家政服务业冲击不小。今年以来,入户难、上门难的堵点,让家政服务业订单量下降,从业者收入减少、成本增加,部分地区人员流失较为严重。在政府部门的助企纾困政策帮扶下,一些家政企业积极自救,通过开设家政直播课,搭建“云面试”平台等方式,鼓励从业人员在线展示劳动技能,打好复工“组合拳”。

  从更深层次还要看到,短期遇冷不改长期“刚需”强劲。相关数据显示,我国家政服务从业人员已达3000万人,但仍存在2000万人左右的缺口。根据人社部公布一季度“最缺工”职业排行表,家政服务员、养老护理员均位列其中。“表中窥豹”,足见家政服务市场前景广阔。与此同时,从业者良莠不齐、“问题保姆”等现象,也反映出家政行业存在管理粗放的情况。

  由此来看,提质扩容、推动家政服务职业化发展,才能告别“找阿姨”只能“拼运气”的窘境,尽力弥合供需之间的鸿沟。据报道,时下,多地推行员工制、年薪制,鼓励家政企业推进员工变身“单位人”,通过提高职业稳定性,让劳动者收获职业尊严和认同感,正是一条值得探索的新路径。

  “薪变化”对应“新场景”。在一些城市,家政服务早已不是简单劳动,收纳整理、育儿早教、帮产妇纾解焦虑……家政从业者只有不断自我提升,增加服务含金量,掌握新知识新技能,才能把家政从一份职业变成一生事业。

  此外,新生力量的加入,也反映了这个行业发展的变化。现实中,“年轻人干家政”早不是新鲜事,浙江等地还为愿意从事家政、养老创业的青年提供就业补贴。新人新气象,新需求新机遇,这都是家政行业“脱胎换骨”的契机。

  推进家政服务业高质量发展,离不开政策支持的力度,还要推动家政企业与城市生活网相融合。规范服务平台运营,深化家政“领跑者”行动,对符合条件的家政企业项目给予优惠政策……多措并举化解后顾之忧,增强家政企业的韧性和抵御风险的能力,鼓励其更好地服务社会,满足人们对美好生活的向往。(如歌)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×