中工娱乐

清醒认识当前危化品安全形势的复杂性

来源:人民网
2022-06-23 09:35:24

  原标题:清醒认识当前危化品安全形势的复杂性

  天津宝坻某地因违规施工造成燃气泄漏,引发爆炸,致使数十人受伤;山西运城某化工企业发生爆炸事故,致使3人死亡、3人受伤;安徽阜阳某化工企业发生中毒窒息事故,造成2名作业人员、1名施救人员共3人死亡……近段时间,多个地区、多家企业发生安全事故,给人民群众造成不同程度伤害,给企业带来不同程度损失,敲响警钟、发人深省。

  吸取教训,查找问题,必须做到举一反三,必须采取坚决有力措施。对此,应急管理部召开全国危化品安全防范工作紧急视频会议,要求各地区、有关企业提高政治站位,清醒认识当前危化品安全形势的严峻性复杂性,切实提升防范化解重大安全风险的责任感紧迫感。只有科学研判安全风险,切实落实安全责任,因地制宜、因企制宜、精准施策,才能有效防范和遏制重特大事故以及有重大影响的事故。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。这是早已形成的共识,也是近年来一直强调的道理。正因此,一些地方、企业发生安全生产事故,总是让人格外揪心。人们不禁要问:哪里来的风险?为何疏漏了隐患?因何没能及早排查?这些问题恰恰是关乎安全生产的重要因素,倘若不能把安全摆在发展的前面,一旦出现重特大事故,发展的代价何其沉重?抓好发展和安全两件大事从来不是空话,安全生产也须臾不可放松,全社会必须始终紧绷这根弦。

  抓好安全生产,必须坚持问题导向。现实看,一些地方、企业因种种考量,忽视了不少安全隐患,往往出现“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。补上安全短板,就要查找落实安全责任有差距、履职尽责不到位、整顿治理不给力、质量效果打折扣等问题,立足从根本上消除隐患、解决问题。安全的短板补齐了,发展的长板才更凸显,也只有时时保持安全警觉与风险意识,才能做到万无一失、避免一失万无。

  没有责任就没有安全,安全生产责任比天大。从这个意义上说,安全生产是责任生产,应该把安全责任扛在肩上。当然,安全生产是一个涉及多部门、多链条的过程,每个主体都有相应的责任分工。这就必须要坚持党政同责、一岗双责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。责任压不实、压不紧,工作措施没有抓实抓到位,就很容易出现纰漏进而引发事故。就此,对那些在安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的,要严查严处、严肃追责。这也警示人们,安全生产面前必须做到齐抓共管、失职追责,每个环节、每个岗位都做到尽职担责,就能最大程度确保安全生产不留死角、不留空白。

  安全无小事,安全生产贵在落细落小落实。聚焦危化品重大安全风险防控,各地区、各单位要主动出击、全力攻坚,从严治理化工产业转移安全风险把关不严、老旧装置设施安全风险隐患根除不了、特殊作业检维修环节事故频发、化工园区和部门安全监管责任不落实等问题,坚决打好主动战。除此之外,要对化工和矿山、燃气管道、工业园区、危化品运输、道路交通安全等领域开展深入的安全整治,全面排查治理各类重大风险隐患。立即行动起来,发挥制度优势、层层压实责任、狠抓整改落实,筑牢安全生产的人民防线。

  安全是第一,没什么比安全第一更重要。6月正值全国“安全生产月”,以此为契机,消除事故隐患、推动安全生产责无旁贷;也应以此为起点,让每天都成为“安全生产日”,把工作做在平时、抓在日常,全面提升安全发展水平。惟其如此,才能织密安全防护网,守护好群众的获得感、幸福感、安全感。(金梧)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×