中工娱乐

加快实现从“有学上”到“上好学”

来源:深圳特区报
2022-06-23 10:28:45

  原标题:加快实现从“有学上”到“上好学”

  在21日教育部举行的新闻发布会上,教育部教育督导局相关负责人介绍,随着县域义务教育基本均衡发展目标的全面实现,我国义务教育工作的重心已由“基本均衡”转到“优质均衡”上来。从2012-2021年,我国义务教育在实现全面普及的基础上,仅用10年左右时间实现了县域基本均衡发展,成为我国义务教育发展史上又一个新的里程碑。

  百年大计,教育为本。从基本普及义务教育,到实现义务教育基本均衡,再到提出义务教育优质均衡的战略目标,清晰地勾勒出我国义务教育发展的战略部署。与义务教育基本均衡相比,优质均衡更加注重内涵发展和质量提升,核心是实现全面发展的理念更鲜明、标准化建设程度更高、教师队伍更强、人民群众更满意。从本质上来说,义务教育优质均衡就是在基本均衡基础上更高质量的均衡。

  客观地说,在迈向义务教育优质均衡发展的过程中,还面临着不少的困难和挑战。如义务教育的区域、城乡、校际、群体差距依然存在,特别是农村脱贫地区,以及残疾人等特殊群体,义务教育均衡发展的基础依然薄弱;教师队伍整体素质仍有待提高,待遇不高问题仍较为突出;部分地区对教育经费的投入能力欠缺;人民群众对义务教育的满意度仍有待提高,等等。

  推动义务教育基本均衡向优质均衡转变,是提升教育公平、建设教育强国的题中应有之义,更对缩小城乡差距、切断贫困代际传递、助力乡村振兴具有重要而深远的意义。为此,要坚持政府主责、强化统筹,持续缩小教育差距,进一步改善教师待遇,强化教育财政投入力度,提高教育满意度。同时,坚持先行创建、示范带动,鼓励支持各地探索优质均衡实现路径和有效举措。

  县域教育是中国教育的底色和基本盘。在高质量发展的大背景下,唯有加快实现义务教育优质均衡目标,才能满足人民群众从“有学上”到“上好学”的美好期盼。

  (李长安,作者系对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×