中工娱乐

共同发力织密反诈法网

来源:新华每日电讯
2022-06-23 10:27:45

  原标题:共同发力织密反诈法网

  扩大预警劝阻责任主体,增加其他部门和金融、电信、互联网企业的预警劝阻措施……21日提请全国人大常委会会议二次审议的反电信网络诈骗法草案,进一步释放出对反诈工作齐抓共管、协同共治的明确信号。

  当前,全国电信网络诈骗立案数已连续12个月同比下降。在高压震慑下,电信网络诈骗犯罪持续上升势头得到有效遏制。但也应该看到,案件发案数还在高位运行,形势依然严峻复杂。有的诈骗分子紧跟社会热点,针对不同群体定制诈骗“剧本”;有的诈骗集团手法加紧变异出新,利用区块链、人工智能等新技术新业态,与打击治理部门的攻防对抗升级。

  伴随网络技术迅猛发展,传统犯罪加速向网上蔓延。如何有效应对以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪,已成为社会治理的一道必答题。解答好这道题,关键在一个“共”字,要将打击治理电信网络诈骗作为一项系统工程,突出群防群治,不断推动社会治理创新。打防管控等各项举措的落实,有关部门、相关企业必须协同发力,不断加强联动工作机制建设,形成全链条反诈、全行业阻诈、全社会防诈的齐抓共管格局。

  近年来,有关部门在反诈宣传、预警劝阻等方面进行了很多有益探索,形成了许多宝贵经验。反电信网络诈骗法草案二审稿正是把实践中行之有效的宣传防范和预警劝阻措施上升为法律规定,推动反电信网络诈骗工作制度化、法治化,进一步织密织牢反诈防诈的法网。

  面对不断出新的电信网络诈骗犯罪新特点新手段,要全社会携手、各部门齐心,形成合围之势,推动系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,有效堵住监管漏洞、不断挤压电信网络诈骗空间,守护好人民群众的钱袋子。(记者 熊丰、翟翔)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×