中工娱乐

离校前打扫宿舍,是高校立德树人的成功样本

来源:红网公众号
2022-06-23 09:13:25

  原标题:离校前打扫宿舍,是高校立德树人的成功样本 

  6月15日,江苏淮安。毕业生王旋和室友离校前,将她们住的宿舍打扫得干干净净,桌椅摆放整齐。她说来的时候宿舍就很干净,想给未来住这间宿舍的学妹一个好的环境。(6月19日 澎湃新闻)

  类似的感人情形在不少高校都曾发生过。2021年7月,郑州大学旅游管理学院的毕业生离校前打扫宿舍,一块块整洁明亮的地砖、一个个整齐有序的桌凳,都是大四毕业生用心回馈给陪伴了自己四年的“家”的礼物,他们用自己的实际行动为四年的美丽青春画上了一个圆满的句号;2022年6月,四川三河职业学院毕业生离校前,在收拾完行李之后,都将宿舍打扫得干干净净、纤尘不染。

  毕业生“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,他们不仅给下一批入住的学生留下了舒适、优雅的生活环境,更展示出毕业生良好的精神风貌,他们用自己的文明行为,为学弟、学妹们树立了良好的榜样。他们用行动为自己的大学生活画上圆满句号,这是毕业生送给母校最好的礼物,这也是高校立德树人的成功样本。

  在大学生的成长过程中,除了父母外,大学老师无疑是对学生一生有着重大影响的人。大学生走出校门后人生应该怎么走,老师一两句点拨的话,可能会影响学生的一生。德国著名的哲学家雅斯贝尔斯说过:真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个心灵去唤醒另一个心灵。真正的大学教育是对未知世界的探寻,对生命本真的追问,是对育人初心的一种坚守。正是这些大学师德高尚的老师用知识报国的精神,培桃育李的情怀,深深地感染了学生,影响了学生,让大学生们懂得要成功先成人的道理,学会了感恩。人过留名,雁过留声,相信这样的传统会一届一届传下去,并形成一个学校良好的学风校风。

  一个人遇到好老师,是人生的幸运,一个学校拥有了好老师,是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批的好老师,这是民族的希望。(维扬书生)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×