中工娱乐

为老年人健身提供更多便利

来源:人民日报
2022-06-23 09:10:35

  原标题:为老年人健身提供更多便利

  “没想到爷爷还是隐藏多年的冰壶高手!”一位老年人成功投出障碍壶,引得陪同的女孩一声欢呼。北京冬奥会冰壶竞赛场馆“冰立方”,重新开放后吸引了不少人前来参观体验。

  借筹办举办北京冬奥会、冬残奥会的契机,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标成为现实,为全民健身深入开展增添了动力。如今,一些热爱冰雪运动的老年人,也能根据自身条件选择合适的锻炼项目,既增强身体素质,也充分享受到冰雪运动的乐趣。

  提到老年人健身,过去更多的是参与散步、打太极拳、广场舞等慢节奏、低强度的项目。随着各地体育运动场地设施不断完善、组织交流活动日趋丰富、运动安全保障水平逐步提高,老年人的健身选择也越来越多。在浙江宁波,镇海区一家养老服务中心的桌上冰壶球培训受到众多老年人欢迎;在黑龙江哈尔滨,道外区冰上运动中心里,一些年过六旬的冰球爱好者成为常客……越来越多的老年人开始参与骑行、马拉松、滑雪等运动项目。

  带来改变的一个重要原因,是各地在体育公共服务适老化方面的努力。北京充分发挥各级各类体育社团组织和社会体育指导员的作用,大力开展面向老年人的科学健身指导培训;广东珠海推广适老线上参与平台,推动老年人健身与智能技术接轨;河北沧州延续一贯做法,为老年人进入健身房等场所提供优质服务……为老年人使用场地设施和器材提供周到服务,满足了不同健身需求,提高了老年人运动健身的积极性。

  中共中央办公厅、国务院办公厅前不久印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》提出,“要落实全龄友好理念”“解决老年人运用体育智能技术困难问题”,为下一步工作确立了目标。相信随着各项措施的进一步落实,老年人健身会增加更多便利。(杨笑雨)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×