中工娱乐

微专业赋予成才更多可能

来源:海南日报
2022-06-23 08:58:12

  原标题:微专业赋予成才更多可能

  近日,广东工业大学首个微专业——智能建造班正式开班。据媒体统计,除了广东工业大学,北京大学、中国传媒大学、武汉科技大学、湖南工商大学等高校都开设了微专业,一些高职院校也面向学生开设了微专业。越来越多的高校青睐微专业,引起社会关注和讨论。

  所谓微专业,指的是高校在主专业学习以外,围绕某个特定专业领域、研究方向或核心素养开设的核心课程。与传统的专业内容相比,微专业更重视学科交叉,课程内容更灵活,教学方式更多元,专业设置更前沿、更面向新兴产业发展需求,不仅可以有效激发学生的学习兴趣、丰富知识储备、拓展学术视野,还能帮助学生建立跨学科知识体系,具备特定领域的专业素养和从业能力,提高就业竞争力,适应社会发展需要。

  微专业是高校主动适应新技术、新产业、新业态、新模式的创新之举,同时也为高校提供了一种人才培养的新路径。如今,不少行业、领域都需要跨学科复合型人才,而传统的专业设置比较单一,与产业链的联系也不够紧密,难以有效满足前沿科技、产业发展需求。以培养创新型、复合型人才为目标的微专业应运而生,成为高校实施科教融合、产教融合战略,重塑教育教学组织形式的重要手段。

  高校是培养人才的摇篮。如何培养高素质的人才队伍,不同的学校有不同的理念、方法和办学模式,但不容回避的一点是,人才从学校毕业,最终要踏入社会,走上不同的工作岗位。让学生在校期间就多了解和接触未来产业发展,具备一定的专业素养和从业能力,是高校教育应尽的责任,也是人才培养不可或缺的一环。尤其是在当前大学生就业压力加大的情况下,从学生入学开始,就给他们提供一些符合社会发展需要、顺应未来产业趋势的专业选择,让天之骄子们有一个开放、多元的学习环境,无论是对学生的未来发展,还是对经济社会的发展进步,都具有十分重要的促进作用。

  人才的培育从来都是双向的。学校的教育是一个方面,学生的自我选择、成长是另一个方面。微专业的火热,以及它在大学生中受青睐的程度,也说明不少在校大学生已经充分认识到职业规划的重要性,主动走出“象牙塔”,积极拥抱社会需求,接轨未来发展,根据自身特长、需求,寻找、探索自己的职业发展方向。学校如何在课程设置上多一些像微专业这样的新探索、新模式,让更多的学生尽早开始探索自己的职业规划方向,并有亲身体验、探索、实践的机会,是高校教育应该思考的内容。

  人们期待更多高校开设更多的微专业,更期待把微专业探索的经验运用到教学改革与创新之中,让每个学生可以根据自己的兴趣、学业发展与职业发展需求,选择适合自己未来发展的学科、专业领域,在学习、实践中发现职业理想,把握时代机遇、不断在奋斗中实现人生价值。(魏燕)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×