中工娱乐

致敬“中国好人”,凝聚向上向善力量

来源:光明网
2022-06-22 16:21:36

  原标题:致敬“中国好人”,凝聚向上向善力量

  近日,中央文明办以“云”发布方式在北京举办2022年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。经过专家评审,共有152人(组)来自群众身边的好人光荣上榜。

  全国道德模范与身边好人是社会助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的典范,是思想道德建设的丰硕成果的展现,也是中华民族昂扬向上的精神风貌的彰显。因而,褒奖他们的正能量作为,宣扬他们的鲜活价值观,正是这一活动举办的重要意义。

  我们常说,“人无德不立”,“德”在一个人的一生中至关重要。在2022年第一季度“中国好人榜”中,我们看到了一个个大写的“人”。23年来奔忙在做慈善、献爱心路上,给500多个孤儿当“爹”的山西耿开文;冲锋在前不畏难、守护青山16年的江西王翠红;辛苦付出30余载、一口炕锅撑起老弱病残之家的湖北邹爱华……23年、16年、30余载,时间的刻度上,标记着他们每一次的艰辛付出和大爱无边的奉献,日复一日中愈显精神的可贵。扎根深山耕耘十载,全北京蜜蜂行业唯一的女博士罗其花让“蜂盛蜜匀”成为京郊密云名片;“00后”男孩马永恩带着截瘫父亲上大学,没有被苦难压倒而是迎难而上……无关乎学历无关乎家境更无关乎年龄,爱的每一种形态和初心的始终如一都得以彰显。

  以德立人,以正确的道德判断和道德责任坚定人生的道路,“中国好人榜”上那些名字如此平凡又十分可贵。“道德当身,故不以物惑”。我们需要这些榜样,不仅仅因为他们有着强烈的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,映照出我们每个人内心的道德方向;也因为他们如“道德灯塔”,可以在黑暗中照亮前行的方向与道路。

  应该看到的是,当前社会的一些领域和一些地方依然存在道德失范的情况,这些问题如果得不到及时有效的解决,有可能损害正常的经济和社会秩序。这时,社会就更加需要道德的引领和好人的榜样力量,让人们的思想感情得以熏陶,精神生活得以充实,道德境界得以升华。2008年4月起,中央文明办开始组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,定期发布“中国好人榜”,举办“全国道德模范与身边好人现场交流活动”,这些系统性的群众性的公民道德实践活动,生动讲述了新时代身边好人故事,集中展示了平凡英雄风采,在促成人们“内心的道德准则”上发挥了重要作用。

  全国道德模范与身边好人是有形的正能量,是道德实践的榜样。14年来,全社会共有16077人(组)入选“中国好人榜”。每一个名字的背后,都有着感人肺腑的故事;每一个故事,也都将在社会上产生向上向善的力量,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,积极向上,追求真善美。

  物质财富极大丰富的同时,精神财富也需要不断加强。习近平总书记曾指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”我们致敬全国道德模范与身边好人,也是在致敬榜样的力量,守护精神的“灯塔”。在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,引导和激励更多人争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,我们的民族就永远充满希望与活力。(成山)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×