中工娱乐

越是出了事越要正确对待舆论监督

来源:北京日报
2022-06-22 14:39:45

原标题:越是出了事越要正确对待舆论监督

“唐山烧烤店打人”事件备受社会关注。可在事件处理的节骨眼上,网上曝出有记者到当地采访受阻的情况,一时间又引发舆论监督不畅的话题。

公共事件当前,公众有知情权,媒体有采访权。基于回应社会关切的目的,记者走访调查、采访各方是正当职务行为,理应得到保护与配合。然而这些年来,面对社会热点特别是矛盾纠纷,记者采访活动遭到干涉的情况却不时出现。有的相关方顾左右而言他,有的闭门逐客,更有甚者围追堵截。种种情况形式不一,但都传递了“捂盖子”的态度。

为何如此抗拒媒体?确实有一些人不善于同媒体和公众打交道,总觉得“多一句不如少一句”,还有一些则是自身不硬,生怕被翻出什么事来。特别是当公共事件发生之后,面对各方关注压力以及应急的各种处置程序,相关人员自感芒刺在背、焦头烂额,更对媒体生出“鸵鸟”姿态。

但问题在于,“事实第一性,新闻第二性;问题在先,舆论在后。”问题客观存在,捂是捂不住的,记者采访不过是捅破那层“窗户纸”罢了。我国的媒体性质,决定了新闻报道和舆论监督不是西方式的“扒粪”,不是为了制造麻烦、放大矛盾,而是为了解决问题。特别是很多公共事件,本就关涉公共利益,媒体的如实报道,不仅能及时廓清流言、通达社情民意、普及常识法理,还可能以建设性视角为解决问题、改进工作提供思路。信息发布拖拖拉拉、处处提防正规媒体,其实反而是给造谣抹黑提供了空间。

如何对待公众、对待媒体,折射着相关部门单位对公众知情权、舆论监督权的态度,本身也是一门必修课。平日里,积极发布信息、回应关切,既不失语也不妄言。一旦涉及公共事件,更要坦诚沟通、争取主动。诚然,任何事件来龙去脉都有调查过程,处理起来需要时间,很多情况可能一时半会不适宜公开,这都是可以理解的。但通过合理途径将这些情况跟公众讲清楚、说明白,同样是一种要求与能力。

信息越是畅通,舆论压力越小,工作效率越高。认识传播规律,善待舆论监督,才能在与社会的良性互动中充分建立起信任度。(关末)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×