中工娱乐

现实中的规矩网上同样要遵守

来源:北京日报
2022-06-22 14:35:35

原标题:现实中的规矩网上同样要遵守

造谣传谣、拉踩引战……当下,网帖评论区常常成为戾气丛生的“战场”。近日,国家网信办印发《互联网跟帖评论服务管理规定(修订草案征求意见稿)》,提出不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务、建立用户分级管理制度等针对性举措,释放出强监管的鲜明信号。

网络发展日新月异,法律法规理应与时俱进。早在2016年6月,国家网信办就部署专项行动,大力净化跟帖评论空间。2017年10月,《互联网跟帖评论服务管理规定》正式施行,对相关主体责任作出规定。可以说,近年来,网络的法治保障、用户的权利意识、隐私的保护使用等都在发生积极变化,但面对一闪而过的弹幕、层出不穷的APP以及表情包、符号等互联网新形态,既有法律法规仍然显得不够用。适时修订相关规定,具有很强的必要性、针对性。

强监管的信号,剑指网络空间的现实弊病,也旨在明确一条底线:这里不是法外之地,固然有自由表达,更要有基础秩序。过去很长一段时间,在匿名的掩护下,一些人习惯穿着马甲“打黑枪”,“观点的自由市场”屡屡成为乌烟瘴气之所。许多平台虽然常言治理,但基本都是高高举起、轻轻落下。有的账号对网络暴力推波助澜,处罚结果只是“小黑屋”里关几天;有的账号造谣对社会产生恶劣影响,封禁之后号主又轻松“转世”……说到底,这些监管方式终究还是“网络专属”,缺乏线上线下一把尺子量到底的力度。

自“越过长城,通向世界”的电子邮件发出后,中国触网已三十多年。网络上始终有一种声音认为,但凡完善互联网监管,就会限制网络话语自由。然而,正是在与网络从陌生到亲近的过程中,我们愈发清晰地看到网络并不是“理想国”与“乌托邦”,绝对不受约束的互联网不仅从不存在,而且杂草丛生充满危险。尤其在今天,网络已经成为很多人的基础生活方式,社会性和真实性已无关线上线下,网络世界就是现实社会,现实社会里要守的规矩,网络世界里同样要守。规则的存在,是为了最大限度保障更多人的合法权益。底线红线越清晰,跟帖评论、对话沟通的根基才越坚实,网民的表达自由才能得到真正的尊重。

“网络空间不是小说中的江湖世界,可以快意恩仇,凭借江湖规矩和浪漫想象就可搞定一切,所有问题的解决还是要回到现实的渠道中。”治理精准,监管得当,网络空间才会越来越有序。秉持法治精神和文明理性,才能更好享受这份技术红利。(鲍南)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×