中工娱乐

文明养成还得靠“长管真罚”

来源:北京日报
2022-06-22 15:39:56

原标题:文明养成还得靠“长管真罚”

“光盘行动、厉行节约”“礼让行人、多等一秒”……《北京市文明行为促进条例》颁布实施两周年,可见可感的变化正在大家身边发生。

文明源自培养,风尚需要引导。作为一部基础性地方立法,《北京市文明行为促进条例》倡导九个文明,剑指六大不文明,与垃圾分类、控烟养犬、噪声防治等各领域法规相互配合,共同构成这座城市深入开展文明革命的法治基础。两年来,《条例》既为相关部门开展治理提供了现实抓手,也给广大市民规范行为提供了基本遵循。

文明的养成,靠的是真管真罚。乱穿马路、随地吐痰、遛狗不拴绳等行为,说大不大、说小不小,过往也呼吁了很多,但大都收效甚微。没有痛感,不与切身利益挂钩,就很容易有“旁观者心态”。而《条例》的一大特色就是明确细化了相应的惩戒举措。垃圾不分类,最高罚款5万元;犬便不清理,可能被吊销养犬登记证。谁文明失范,谁付出代价,清晰的逻辑、明确的思路,保证了法治的威慑力。

文明的养成,要坚持长管长严。平心而论,人人都有惰性。移风易俗,本来就是和不良习惯作斗争,一旦缺乏监督,就可能“进一步,退两步”。以垃圾分类为例,多数小区落实得不错,少数小区却马马虎虎。究其原因,前者多有人值守,后者则多靠自律。没人看着,就难免会有钻空子的,既然脏了乱了,原本认真的人也慢慢懒得坚持了。事实说明,文明养成需要相当时日,始终强化外部监督,才能跳出“管一管有好转、松一松又反弹”的怪圈。

从社会心理来看,在权利与义务这两端,人们往往愿意享受文明的成果,却不愿承担文明的成本,因此有人感慨“一个好习惯的养成需要两代人”。以立法为利器,打开文明重塑的局面是第一步,更重要的是拿出韧劲克服惰性与投机,只有将大家初步养成的新习惯巩固住,才能带动更多人参与这场城市文明革命。(汤华臻)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×