中工娱乐

努力在基层一线绽放青春梦想

来源:光明网
2022-06-22 15:21:34

原标题:努力在基层一线绽放青春梦想

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给陆军步兵学院2022届全体学员回信,祝贺他们圆满完成学业,即将奔赴军营,勉励学员们在部队大熔炉中全面锻炼、拼搏奋斗,为强军事业贡献力量。习近平主席的回信在全军部队引发热烈反响,广大官兵表示,要牢记习主席嘱托,强化使命担当,在强国强军的征程上绽放青春梦想、成就出彩人生。

“男儿立志出乡关,报答国家那肯还,埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。”好男儿志在四方,有志者奋斗无悔。随着国防和军队改革深入推进,我军迫切需要一大批懂打仗、会打仗的高素质新型军事人才。面对毕业这道重要的“人生选择题”,军校毕业学员们义无反顾地作出选择:到艰苦边远地区去、到练兵备战一线部队去、到党和人民最需要的地方去。部队基层的条件虽然艰苦,任务虽然繁重,但这里有青年官兵成长所需的“钙质”、起飞所需的“跑道”、远航所需的“风帆”。无数军校毕业学员用自己的奋斗历程和出色业绩证明:基层一线,正是锻炼成长、建功立业的好地方。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上勉励广大青年,“自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”广大青年只有正确认识个人价值与国家需要、远大抱负与脚踏实地的关系,扎根基层、热爱基层、建功基层,以青春之我成就奋斗之我,才能彰显青春的意义、绽放青春梦想、成就出彩人生。

无奋斗,不青春。与新时代同向同行、共同前进,当代中国青年刚健自信、胸怀天下、担当有为,奋力走在时代前列,展现出前所未有的昂扬风貌。有的青年到边远山区支教,让山区的孩子们了解外面更精彩的世界;有的成为大学生村官,带动一方百姓致富;有的放弃了在大城市工作的机会回到家乡,成为乡村振兴的青年骨干力量;有的在重大科技攻关任务中担重任、挑大梁,成为创新创业的有生力量……从田间地头到科学前沿,从基层一线到边疆大地,广大青年志存高远、脚踏实地,向下扎根、向阳而生,努力在生动实践中放飞青春梦想,展现新时代青年的理想与抱负。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要把“小我”融入“大我”,在坚守平凡中创造非凡,在大有可为的时代大有作为,让青春之花在基层的广阔天地绚丽绽放,不断争取新的更大光荣。(徐向东)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×