中工娱乐

为更多返乡青年搭起广阔舞台

来源:农民日报
2022-06-22 11:08:08

  原标题:为更多返乡青年搭起广阔舞台

  时值“三夏”忙季,安徽省亳州市涡阳县柳树村23岁女孩姜晓娜开收割机为村民收麦的视频,受到网友关注点赞。前不久在外务工的她,返乡后自己购买了一台联合收割机,并考取驾驶证为村民收麦。从开始的不太熟练,到后来每天能收割90亩麦田,她成了一名新手“麦客”。姜晓娜说,目前正准备成人自考,以后打算继续留在家乡,从事农业方面的工作。

  返乡女孩姜晓娜主动学习驾驶联合收割机帮村民收麦,让成熟小麦顺利归仓,不仅为因新冠肺炎疫情无法返乡的村民们化解了烦恼,也为家乡粮食生产贡献了青春力量,更彰显了青年人志在田畴、回报乡邻的宝贵精神,值得鼓励。

  对姜晓娜而言,令她小有成就感的“麦客”身份,只是一种尝试,是她投身农业的开端。未来她若想在农业领域做出一番事业,还有很长的路要走。返乡青年做农业不容易,要面对风吹日晒、缺乏经验、资源不足等诸多考验。只有沉得住气、静得下心、吃得了苦,才能练好本领、积累经验、做出成绩。但也正是因为有越来越多像姜晓娜一样的青年人,敢于尝试、勇于突破、乐于创造,乡村发展才会有更加蓬勃的生气与希望。

  乡村为青年成长搭好舞台,青年为乡村发展贡献力量。要想激励更多青年人投身农业、服务乡民,既离不开榜样的力量,更离不开相关政策的支持与引导。激发青年返乡就业创业热情,帮助他们融入乡村、扎根乡村,不妨从两方面入手。

  一方面,可通过政策宣讲、岗位对接、项目申请等方式,畅通青年人才返乡就业创业渠道,并在资金补贴、技术指导、精细服务等方面,为他们创造更多机会与便利条件。用实在的政策、完善的机制、贴心的服务,给返乡青年创造广阔发展空间。另一方面,可结合各类青年身份特点和成长规律,把返乡青年组织起来,为他们对接村“两委”、农民合作社等乡村组织,以及当地创业者相互合作、互帮互助的交流平台,帮助返乡青年找到施展抱负的舞台,获得归属感,各尽其能、各展其长。

  乡村广阔,青年大有可为。期待更多青年脚踩泥土、投身三农,在乡土大地上书写奋斗青春,在实现自我价值的同时,为乡村振兴贡献力量。(赵倩倩)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×