中工娱乐

乐见“金牌师徒”评选激励工匠传承

来源:农民日报
2022-06-22 14:43:56

原标题:乐见“金牌师徒”评选激励工匠传承

近年来,辽宁省锦州市“金牌师徒”创新创效评选活动连年开展,取得良好效果。如获得“金牌师徒”称号,师傅和徒弟都有奖金,同时有机会被选送参加“锦州工匠”评选。据统计,自2016年锦州市开展第一届“金牌师徒”评选活动以来,截至目前已产生“金牌师徒”59对,共同为企业创造产值效益达近5亿元。类似做法值得借鉴推广。

俗话说,名师出高徒。师徒“传帮带”是利于青年工匠成长、促进优良技艺传承的好传统。遗憾的是,现今这样的好传统有时难以延续。一些师傅缺乏用心带徒弟的积极性。有的师傅担心在就业市场激烈竞争下,教出高徒会抢了自己的饭碗,所以选择“留一手”。有的师傅觉得,即使教出好徒弟,自己也最多不过是有个“好师傅”的名声,得不到更多实惠收益,到头来是“白忙活”。此外,一些青年工人对职业发展缺乏规划与信心,存在“不爱学技术”等问题。

而开展“金牌师徒”评选,“徒弟有进步,师徒都有奖”,既是对年轻人多学技术、多长本事的支持与激励,也是对名师多把绝活绝技传授给青年一代的引导与鼓励。这是利于培养更多高技能人才的好探索,能够实现激励工匠成长、服务企业发展、挖掘积累人才的三重效果。

要想培育更多“金牌师徒”,更充分调动师徒双方积极性,可进一步完善制度。例如,可将“师带徒”的技能传授与员工岗前培训有效结合,依据实际需要细化量化日常考核评价与绩效奖励指标,定期举办各种形式的劳动竞赛等。期待全社会都能形成“名师带好徒”的良好氛围,多出“大国工匠”,为我国从制造业大国迈向制造业强国提供人才支撑。(左崇年)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×