中工娱乐

救人牺牲义举值得最高敬意

来源:北京晚报
2022-06-22 14:24:56

  原标题:救人牺牲义举值得最高敬意

  6月19日下午,在广宁街道阜石路桥下的永定河内,3名儿童在戏水时被水流冲走。千钧一发之际,多名群众跳河救人,落水儿童全部获救。令人痛心的是,参与救援的热心市民周宏勃不幸遇难。6月21日夜间,石景山区民政局发布通报,表彰周宏勃、李瀑、周思维三人的见义勇为事迹。通报称,在父亲节当天,三名勇敢的父亲用奋不顾身的营救,托起了两个家庭三个孩子未来的希望,以见义勇为的壮举温暖了一座城。第一时间对英雄行为予以认证、确认表彰与抚恤条例,体现出民政部门对救人英雄最大的尊重和敬意。

  据本报报道,周宏勃只有31岁,是家中独子。据他的妻子回忆,在看到三名孩子在水中挣扎时,“我曾阻拦一下,他连衣服也没来得及脱就下了水”。周宏勃拼尽了全力托举起孩子,自己却没能上岸。作为一名普通市民,作为一名年轻父亲,周宏勃在危急时刻不假思索的选择,令现场目击者动容,也赢得网友的敬佩。在日常生活中,总有平凡的普通人伸出援手救人于危难。去年4月,29岁的河南小伙孟恩辉在北京北小河跳入水渠勇救落水女孩,同样献出了宝贵的生命。他们传递出的都是英勇无畏的正能量,是对世间有大爱的生动诠释。

  除了对英雄深深的敬意,人们心中还有悲痛和惋惜。周宏勃的儿子才一岁零两个月,奶奶已经88岁,可以想象他的家人正在经受的巨大痛苦。告慰英雄的,除了及时的奖励,除了对他家人的关心,还应该有所反思。“事发河段水况非常复杂,水下不仅有淤泥和水草,而且还坑洼不平,上一脚刚没过脚脖子,下一脚就可能没过头顶。”据搜救人员介绍,事发水域存在较大的安全风险。然而,虽然河边地带有多个警示牌,但每到夏天,总有孩子下河戏水;虽然事故刚刚发生,这两天还是有家长带着孩子在桥下河边玩耍野餐,有的儿童距离水面只有几步路的距离。

  遵守河湖管理规定,杜绝暑期意外溺亡悲剧,不仅能保全众多幼小的生命、保全众多家庭的幸福美满,也是对牺牲英雄最好的告慰。(侯江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×