中工娱乐

黑恶势力不严惩不足以平民愤

来源:北京晚报
2022-06-22 14:22:19

  原标题:黑恶势力不严惩不足以平民愤

  6月21日,河北省公安厅发布陈某志等涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人等案件侦办进展情况的通报;河北省纪委监委同时发布通报,表示对案件涉及的公职人员涉嫌严重违纪违法问题,依纪依法开展审查调查,唐山市公安局路北分局局长马爱军、路北分局机场路派出所所长胡斌等5人,正分别接受纪律审查和监察调查。

  河北警方的通报,还原了事发当晚的经过,证实9名犯罪嫌疑人对4名无辜女性实施了野蛮的殴打;针对公众关心的4名女性受伤害程度,通报公布了司法鉴定,两人损伤程度为轻伤(二级),两人损伤程度为轻微伤;针对公众怀疑犯罪嫌疑人有前科劣迹,通报称公安机关在侦办此案过程中发现犯罪嫌疑人陈某志确有其他违法犯罪线索,至于相关人员是否涉嫌黑恶组织犯罪,目前正在加紧侦查调查。被查的5名公职人员中,包括路北分局机场路派出所民警陈志伟。在此前接受采访时,他曾声称接警后5分钟赶到现场,但据通报,“2时41分接群众报警后,唐山市公安局路北分局机场路派出所民警率辅警于3时09分赶到现场开展处置工作”,显然与他的描述不符。目前,河北公安警务督察部门会同纪检监察机关已经介入,对出警不及时、执法不规范及严重违纪违法问题开展深入调查,相信随着调查的深入,更多的真相能够浮出水面。

  一日两通报,每一条都回应了社会关切。虽然只是阶段性的通报,但释放的信号非常明显,即与这一案件相关的和公众关注的热点问题以及其他潜藏的问题,不管牵涉到什么人什么事、不管有多难,都会坚决查清查透查彻底。令人发指的打人事件发生后,河北省公安厅组织指挥案件侦办并指定异地管辖,公安部迅速派出专家组一线指导督导,就是为了确保案件的快速侦破,确保案件的公正调查;唐山市同时启动夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动,直指严重侵害人民群众切身利益和人身安全的违法犯罪,通报也明确深入发动群众举报各类违法犯罪线索,向社会释放扫黑除恶的坚强决心;5名公职人员接受调查也表明,在法律面前,“谁也不会迁就,谁也不会保护”。

  对嚣张跋扈、目无法纪的施暴者,不严惩不足以平民愤。就目前披露的案情来看,这绝不是一起普通的伤人案。犯罪嫌疑人殴打女性的动机和情节,已经严重颠覆了社会道德的底线,极大危害社会公共安全秩序。尽快将犯罪分子、黑恶势力绳之以法,将背后可能存在的保护伞一网打尽,还伤者公道、还市民安宁、还社会稳定,是群众的心声,也是干警的使命。一查到底,是对公平正义的回应;除恶务尽,是对法律尊严的维护。期待公安机关既要及时回应社会关切,又要秉公执法严格办案,确保把此案办成经得起检验的铁案。(贾亮)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×