中工娱乐

传承红色基因 走好新时代长征路

来源:法治网
2022-06-22 14:20:46

  原标题:传承红色基因 走好新时代长征路

  中国共产党历史展览馆是我国第一座以党史为主线、全景式展示党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆。时间镜头拉回到2021年6月18日,展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂——中国共产党历史展览馆正式开馆。在这里,中国共产党百年来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史浓缩定格,启迪当下,昭示未来。一年来,人们走进中国共产党历史展览馆,牢记红色基因、铭记奋斗历程、担当历史使命,更好地奋进新征程、建功新时代。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。百年党史是座“宝库”,走进红色场馆,我们能够从中汲取丰富营养和智慧,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

  牢记红色基因,激发使命担当。红色资源是我们党宝贵的精神财富,每一处红色遗址、每一件红色文物也都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神。马克思手稿、中共一大会址复原场景、朱德使用过的手枪……3400延米展线,2600余幅图片、3500多件套文物实物,走进中国共产党历史展览馆,参观者就能够深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进而激发使命担当,走好新时代的长征路。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。“神舟”起航、“嫦娥”伴月、“蛟龙”深潜、“复兴”疾驰……驻足回望,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民齐心协力,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,新中国已经发展成为了世界第二大经济体。“一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。”走进红色场馆,牢记红色基因,汲取精神营养和奋进力量,不断地提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,做到复杂形势面前不迷航、艰巨斗争面前不退缩。

  红色江山永不变色,红色基因代代相传。红色基因既是中国共产党人的精神内核,也是中国共产党一脉相承的遗传密码。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。奋进新征程,必须从党的百年历史中汲取智慧和力量,不断地增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在新的起点上把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。

  (作者:杨飞 系为陕西高校红色文化育人体系创新研究基地特约研究员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×