中工娱乐

“毕业后退还所有善款”:珍视信任才会让善意流淌

来源:羊城晚报
2022-06-22 11:11:03

  原标题:“毕业后退还所有善款”:珍视信任才会让善意流淌

  记者从多位爱心人士处获悉,他们收到了某互联网爱心筹款平台的退款。4年前,他们帮助过一位女子。由于病情危重,该女子于医院抢救一周后去世。4年后,当事人的女儿张女士北大毕业后工作攒钱,将善款全部退还。(6月21日 澎湃新闻)

  作为一个励志样本,出身农家的张女士通过努力和拼搏成为顶尖名校研究生,打破了“出身越差,上的学校越差,将来找的工作越差”的下沉螺旋,未来可期。

  当张女士母亲身患重病之时,她尚在求学阶段,农村家庭又缺乏财富积累,依靠以家庭为核心的熟人圈子难以承受高昂的医疗费用,不得不寻求好心人的帮助和社会支持。

  犹如一根“希望的稻草”,网络众筹搭建了一个社会救济平台,让好心人发出的光与热,能够照亮和温暖更多需要帮助的人们。微光成炬、聚沙成塔,当爱与善的力量汇聚,就会产生一种强大的力量;“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,当传统道德观念中“人皆有之的恻隐之心”和现代话语体系中的共同体意识相遇,让张女士一家在短时间内募捐到了十多万元善款。

  “毕业后退还所有善款”之所以难能可贵,既在于张女士的道德自觉和文明自律,也在于她的自强不息、坚忍不拔。善款明明切实用于给母亲求医问药,张女士没有退还所有善款的法定义务,“毕业后退还所有善款”彰显出的朴素道德观和成熟价值观,既让人感动,也给人以前行的动力。

  进入职场不久的年轻人,还处于起步和爬坡阶段,面临着巨大的工作和生活压力。尽管如此,张女士依然将“毕业后退还所有善款”摆在价值排序的优先位置。对她而言,“毕业后退还所有善款”不仅是一种对善意的回馈,也是一种“自我救赎”;不愿意对他人有所亏欠的张女士,将回馈他人当成一种理所当然——与白纸黑字的契约化债务不同,网络众筹的善款并不要求偿还;一个对自己严格要求、有较高层次精神追求的人,有一种强烈的自我约束机制。

  “毕业后退还所有善款”不仅体现了一位年轻人对母亲的眷念,也让我们见识了她的契约意识与诚信精神。出人意料的“毕业后退还所有善款”,让捐款人深受触动。如果说热心人雪中送炭曾经给张女士一家带来感动和温暖的话,“毕业后退还所有善款”也同样带给捐款人以感动和温暖;这样的“双向奔赴”,让善意在流淌和传递中实现了闭环。

  作为一种社会运行的润滑剂和黏合剂,与人为善有助于让这个世界变得更加美好。一个充满爱的社会,既需要激发更多人的善行,也需要珍惜公众的善心。善待每一颗爱心,珍视每一份信任,就是对善良的人们最好的尊重和回应,也是对那些投机取巧的“精致利己主义者”的有力回击。(杨朝清)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×