中工娱乐

官方通报透露彻查严惩信号

来源:南方日报
2022-06-22 10:57:13

  原标题:官方通报透露彻查严惩信号

  唐山烧烤店打人案自6月10日凌晨发生以来,全社会高度关注。6月21日,河北省公安厅发布案件侦办进展情况通报,河北省纪委监委发布唐山有关官员接受审查调查的通报。两份官方通报正面回应社会关注,对外透露出五点重要信息。

  关于伤情。连日来,有关“被打女子已经去世”的传言甚嚣尘上。官方通报的发布,令谣言不攻自破。至于“轻伤(二级)”的司法鉴定,有网友根据朴素认知对“轻伤”心生疑问。根据最高法等五部门发布的《人体损伤程度鉴定标准》,“轻伤二级,是指各种致伤因素所致的原发性损伤或者由原发性损伤引起的并发症,未危及生命;遗留组织器官结构、功能轻度损害或者影响容貌”。司法鉴定有其严格规范,与公众的朴素认知不一样,不会因为大众的愤怒情绪而改变。事发时,被害人被暴力殴打的视频画面令人不寒而栗,网友希望严惩施暴者的心情可以理解,同时又何尝不希望被害人的伤情只是“轻伤”,祝愿她早日好起来。

  关于案情。恰如此前媒体调查、网友猜测的一样,警方的调查“拔出萝卜带出泥”。犯罪嫌疑人除了寻衅滋事、暴力殴打他人,还涉嫌聚众斗殴、非法拘禁、赌博洗钱等违法犯罪。这说明,这是一群早有前科劣迹的暴徒,打人事件绝非偶然。相关人员是否涉嫌黑恶组织犯罪,目前正在加紧侦查调查。有一分证据说一分话,这是法治的体现。是否涉黑涉恶,同样也有严格标准,还需要更充分的调查、更有力的证据。这同样不会因为大众的愤怒情绪而改变。

  关于问责。“6月10日凌晨02:41,我单位接到110指挥中心派警,02:46左右赶到现场。”这是此前唐山市公安局路北分局机场路派出所民警在接受媒体采访时的介绍。事实上,如通报所称,“机场路派出所民警率辅警于3时09分赶到现场开展处置工作”。除了出警不及时,当地警方还存在执法不规范以及严重违纪违法问题。目前,公安警务督察部门正会同纪检监察机关深入调查,唐山市公安局已对路北分局副局长李某予以免职。而在河北省纪委监委的通报里,包括唐山市路北区政府党组成员、副区长,路北分局党委书记、局长马爱军,机场路派出所所长胡斌、长虹道警务站副站长韩志勇、机场路派出所民警陈志伟、光明里派出所原所长范立峰,都正接受纪律审查和监察调查。这是拔出“萝卜”带出了“官场的泥”!

  关于严惩。官方通报称,案发后河北省委、省政府、公安部要求迅速查清全案,依法严惩犯罪。河北省公安厅组织指挥案件侦办并指定异地管辖,公安部迅速派出专家组一线指导督导。6月11日将9名涉案人员全部抓获,也正是在公安部统一组织指挥、在河北、江苏公安机关密切配合下完成的。而且,河北省委主要负责同志此前明确表示,这起打人事件“性质极其恶劣,影响十分严重”,要求“以雷霆之势对危害群众安全的违法犯罪行为进行严厉打击,切实保障唐山和全省人民群众的安全感”。异地用警、提级管辖,由河北省公安厅发布通报,本身就是高度重视的体现,也是彻查严惩的信号。

  关于举报。打人事件发生后,网络上又出现了多起发生在唐山的违法犯罪行为的实名举报。当地也紧急部署了夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动。官方通报明确了深入发动群众举报各类违法犯罪线索,“公安机关正在全面梳理研判,逐一核查、分类处理,对重点线索特别是涉黑涉恶线索,采取挂牌督办、异地用警、提级管辖等方式,迅速依法开展核查调查,坚决查清查透查彻底”。由此,不难看出知耻后勇、除恶务尽的态度。(丁建庭)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×