中工娱乐

合力破解高校毕业生租房难

来源:广州日报
2022-06-22 11:25:58

原标题:合力破解高校毕业生租房难

想留在大城市工作,有机遇也有难题。其中一个大难题就是租房难。为解决高校毕业生租房问题,目前多地出台毕业生租房补贴、减少或免除租房押金等政策,做好毕业季住房租赁服务。(6月21日《法治日报》)

每年毕业季,大批学子走出校门开启新的生活,租房是不少人必须面对的课题。然而,对很多人来说,毕业租房的体验并不那么美妙。有媒体面向全国大学生发起的问卷调查显示,超七成受访大学生本人或亲友曾遭遇租房难题。客观来看,租房难问题具有普遍性,尤其在大城市更加凸显,亟待破解。

民生无小事。化解租房难,不仅事关毕业生利益,也关乎城市发展。城市的竞争归根结底是人才的竞争。只有解除后顾之忧,让城市更宜居宜业,让人才进得来、留得住,城市发展才能引入源源不断的人才活水。如此看来,破解租房难问题,不仅是一道民生考题,更是一道发展考题。

如何答好这一考题?先要找到“致病因子”,才能对症下药。除了租房贵,租房市场乱象也是重要原因。如,大学毕业生遭遇“黑中介”、房东突然要求涨价、虚假宣传等问题屡见报端。为此,要坚持“两条腿走路”,既在保障供需匹配上做文章,也在强化乱象整治上下功夫。如,福州对符合要求的全日制高校外地生源毕业,开放最长不超过一年的免费住宿申请。无论是租房补贴、租金减免,还是不断扩大房源供给,多地出台相关政策为毕业生租房解了燃眉之急。同时,要花大力气整治租房市场乱象,完善监管机制,规范租赁市场,加强住房租赁价格监测,开展定期检查,依法治理违法违规行为,为毕业生租房提供安全、安心的市场环境。

解决毕业生租房难问题是一项系统工程,要注重速效与长效相结合,多从题外找答案,做好多方面配套工作。比如,广州提出城市更新项目需配置政策性住房和中小户型租赁住房,就是在城市建设上做扩大供给的文章,有助于促进供需平衡、实现人才安居。再如,从教育宣传上发力,为大学生补上安全租房常识课,开展租房方面的防骗科普及法律宣传等。多方合力,多管齐下,才能更好为人才减负解忧,为发展助力添彩。 (张冬梅)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×