中工娱乐

退还善款,让爱延续

来源:广州日报
2022-06-22 13:24:56

  原标题:退还善款,让爱延续

  澎湃新闻从多位爱心人士处获悉,他们收到了某互联网爱心筹款平台的退款。4年前,他们帮助过一位女子,4年后,当事人的女儿研究生毕业后工作攒钱,将善款全部退还。(6月21日澎湃新闻)

  前些年,偶有网络众筹骗捐的新闻被报道出来,尽管数量不多,但却让一些人发出“不相信爱了”的感慨。而读到这则新闻,相信不少人都会如新闻的主人公吴芸所期望的那样,愿意“相信爱”。

  据报道,2018年,吴芸的母亲突发疾病。因家庭条件有限,当时还在读研的吴芸选择在网上发起众筹,并在不到一周时间成功筹得10万元。母亲去世后,吴芸决定把当初筹得的钱还回去,因为这笔钱“不仅仅是救命钱,还是大家的爱心”。功夫不负有心人。吴芸2019年毕业后找了份还不错的工作,也如愿在今年5月将爱心“欠款”退还。

  吴芸并非个例。媒体梳理发现,近几年经网络众筹治病后退还善款的案例时有涌现。如,2019年28岁的苗彦彦因肺部感染陷入昏迷,家里人通过社会筹款12.6万元,此后,苗彦彦努力创业攒齐了这笔钱,于2021年8月全部退还给了3565名捐赠人。而返还善款之举也不仅仅发生在网上。如,江苏泰州的王粉干因给患有尿毒症的丈夫治病借遍双方亲友,欠下28万多元,丈夫离世后,王粉干辛苦打工10年,终于在2021年底还清所有欠款。

  究竟是什么力量支撑着王粉干、吴芸和苗彦彦,让她们坚定地走完了这并不平坦的还款路呢?讲诚信是一个方面,另一方面还因为她们都相信爱。因为相信爱,她们对于他人在自己危难之际慷慨解囊心怀感激;因为相信爱,她们用真心回报真心,以还款之善意回报他人相助之善意;因为相信爱,她们也随时准备帮助他人,希望将爱心一直传递下去。我们在为她们的善良、诚信、坚强所感动的同时,也要从她们身上汲取这种“相信爱”的力量。善其实就像一个“储蓄罐”,只有用善去呵护善,才能善意满满,而若不断透支善,势必走向“亏空”。让我们每个人都相信爱,不断往这个“储蓄罐”中“充值”,让善温暖更多的人。 (胡俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×