中工娱乐

一只塑料袋背后的小善

来源:钱江晚报
2022-06-22 09:13:29

  原标题:一只塑料袋背后的小善

  近日,一名女子在网上晒出了自己家的阳台,原本用来晾晒衣物的阳台上挂满了各式各样的袋子,变成了“塑料袋回收站”。女子表示这些袋子都是父亲平日里收集的,自己也没少因为这个习惯和父亲拌嘴。现在父亲回老家去了,才发现原来这些袋子,都已经被父亲清洗分类好,用起来也十分方便。

  网友们说,这飘在阳台上的塑料袋里,充满父亲满满的爱。而我却觉得,父亲清洗过的塑料袋里,除了对子女的爱之外,还充满了另外一种爱,那就是对环保事业满满的善心。这份对地球母亲的爱和善,虽然平凡,但也很可贵。

  有些人谈到环保,言必谴责违规企业,这确实是一种“大恶”,但是要看到,环保飓风日益严厉,但环保的压力仍然与日俱增,为何?

  以塑料污染为例,在四大洋的深处,遍布着大小不一的由废弃塑料组成的“塑料岛”。在世界最深的马里亚纳海沟一万多米的深度,也照样找得到塑料微粒。这可得“归功”于日常人们的不良生活习惯,所谓“小恶”累积的结果。

  对于违规企业偷排的“大恶”行为,我们当然一如既往地予以谴责与监督,但是除此之外,我们也要做好身边举手之劳的小事。比如,尽量少使用塑料袋,冲洗东西时将水龙头关小一点,下班时随手关掉电脑和电灯。环保是和我们息息相关的事,也自然应当从身边平凡事做起,杜绝掉浪费水电等等的“小恶”,世界将会更美好。

  有些网友,对文中这位父亲清洗塑料袋的做法不以为然,甚至嗤之以鼻,但我坚定地以为,“环保”并不仅仅是简单的两个字,而是要落实到具体的行动上。既要打击“大恶”,也应当不容“小恶”,更应当践行清洗塑料袋以重复利用之类的小善。因为“小恶”会发展演变为“大恶”,小善也能积聚成大德。(项向荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×