中工娱乐

抽烟吐痰不文明,也该清零

来源:北京晚报
2022-06-22 09:19:25

  原标题:抽烟吐痰不文明,也该清零

  今年6月,是《北京市文明行为促进条例》颁布实施两周年。不知不觉间,光盘行动、垃圾分类、文明祭扫、有序出行、文明旅游已经成为很多市民的习惯。由于这两年的时间里,防疫成为生活新常态,一些新的行为模式也在不知不觉中助力城市文明的进步。比如用餐使用公筷公勺、等候线一米变为两米等,文明条例“弘德立法”效果显著。

  但据本报报道,两年来,仍有些顽症和陋习难以克服,部分不文明行为随着疫情发生而反弹。最普遍也是市民反映最强烈的是核酸排队队伍里,不戴好口罩、吸烟、随地吐痰等不文明行为一再上演。哪怕核酸检测点现场张贴着“禁止吐痰”的提示,也有大喇叭广播提示,仍有少数市民在检测点旁随口吐痰;还有人把排队测核酸时间当成了吸烟时间,拉下口罩吞云吐雾;有一些核酸点专门为学生、老人和其他有困难人群开辟了绿色通道,但总有其他人员硬往这些队里站,受到提醒也置若罔闻。因为加塞、一人为多人代排、不遵守两米线的规定等发生的纠纷,更是不时发生。

  核酸检测点的种种不文明行为,既违背了文明行为促进条例,也潜藏了传播病毒的风险。随地吐痰、拉下口罩抽烟,还有发生矛盾时或有的肢体接触,都存在病毒传播的隐患,毕竟奥密克戎的传播力超强。公共场所不戴口罩、废弃口罩乱扔、不守两米线,同样既破坏了文明行为的准则,也违反了卫生防疫的要求。往往是一个人的不坚持就能破坏掉其他人的坚持,体现出典型的木桶效应,种种不文明行为对疫情防控网的破坏性不容忽视。

  纠正不文明行为,需要执法部门的约束和舆论监督,更多的还是靠市民自觉。当然,文明习惯的培养绝非朝夕可至,落实《北京市文明行为促进条例》还有漫长的路要走。需要每个市民把文明行为当成自己的事,约束自己,监督提醒他人,同时也需要相关部门为勇于制止不文明行为的市民撑腰。当前,北京疫情防控处于关键期,遵守文明准则,摈弃不文明行为,显得尤为迫切。市民文明与公共健康紧密关联,以文明助力防疫,是每位市民应尽的责任和义务。(张丽)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×