中工娱乐

别让融雪剂走入先污染后治理老路

来源:北京晚报
2022-06-22 09:24:13

  原标题:别让融雪剂走入先污染后治理老路

  入夏之后,路边梧桐本该亭亭如盖。但不少市民发现,有一些梧桐枯萎萧疏了。据本报报道,立汤路道路中间的绿化带里,每隔几十米就会看到一棵枯树,有的路段连续两三棵树全枯死了;一段700多米的路,仅路东一侧就有27棵死树;另一段大约1.4公里长的路边共有115棵梧桐树,其中84棵已经干枯。梧桐枯萎,与3月倒春寒天气相关,融雪剂也对梧桐树的复苏造成了一定影响。

  冬季扫雪铲冰是一项既艰巨又紧迫的任务:重点区域要做到“随下随扫”,重点路面则要泼洒融雪剂。雪停之后,按照常规的思维,积雪堆在树下,有利于树木吸收水分。但掺了大量融雪剂的积雪,就是掺了盐等化学物质的水,不仅不能给树解渴,还会危害树木生长。北京林业大学林学院教授刘勇认为,清洁工人将积雪堆到树根周围,待早春萌芽时,融雪剂所含氯化钠等盐分被树木吸收,会造成一些树木的死亡。他举例证明,小区、公园里一般不会有融雪剂,梧桐树就长得更好一些。如果此次梧桐树大面积干枯确与积雪“浇”树的连锁反应有关,既令人心疼,也令人遗憾。

  融雪剂对土壤和树木的危害需要有效规避。早在2003年11月,北京就出台了融雪剂的使用规定,要求只在主要坡道和主要路段适时、适量、均匀布撒融雪剂,其余街路严禁布撒,且融雪剂不得扫入绿地。近年来,每逢冬季还会划定融雪剂禁撒区域。比如,2015年,在141条道路禁撒融雪剂,且通州城区所有道路、公园绿地均为融雪剂禁用区;去年冬天划定了160处融雪剂禁用区,分布于全市各区,包括步道、小广场等。划定融雪剂禁撒区域,就是为了保护城市生态环境。值得提醒的是,在可以使用融雪剂的区域,堆积雪是否避开了树根、融雪剂对土壤的危害有多长等问题,也需要更详尽的调研,需要更明确的要求、更小心的处理。

  好消息是,绿化部门已表示,会通过输送营养液、改良土壤等方法,对大部分干枯的梧桐树进行挽救;对救不回来的树木,则会在原位置重新栽种。土壤、植被等生态环境十分脆弱,损害后的修复代价往往较大。部分路段梧桐枯萎再次发出警示,对于融雪剂这类不会立刻显现危害的化学物质,需要多些前置思维,把保护树木的要求融入铲冰除雪的过程中。防止融雪剂走入“先污染后治理”的老路,也是绿色发展理念融入经济社会发展进程的应有之义。

  行道树,是城市的风景线,理应得到更好的保护。我们既要对故意毁坏树木的行为坚决说不,也要防止因环保理念缺失导致树木受伤的无心之过。城市管理,离不开科学素养和统筹协作;为了保护树木,除雪工作显然还需要精耕细作,不能让融雪剂“化掉”行道树的生命。(辛音)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×