中工娱乐

用心用情栽好人才栖息的“梧桐树”

来源:西安网
2022-06-21 14:11:14

  原标题:用心用情栽好人才栖息的“梧桐树”

  习近平总书记在四川考察时强调,国家发展方方面面都需要人才,社会要给予人才应有的地位和待遇,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务。各级党委和政府要着力把人才工作作为重要任务,切实建立人才引、育、留、用制度体系,以“诚”引才、以“真”留才、以“实”用才,实现各类人才人尽其才、才尽其用、用有所成。

  以“诚”引才,唱好人才“群英汇”,让“天下英雄尽入吾彀中矣”。欲“聚天下英才而用之”,想引进高层次、专业性、实用型、紧缺性等各类人才,当有求贤若渴的真诚态度,谦恭敬才、诚心引才,打好宣传牌、政策牌、亲情牌、产业牌、服务牌,才能让人才归心进而聚集壮大。要以“诚”取信于人,在与人才沟通交流中,要多拿“干货”来谈话,让人才知道能享受到什么保证等。一些地方相继推出了人才新政,把人才赖以生存的工作、学习和生活环境考虑周到,帮助他们解决配偶就业、子女入学以及医疗、社保等实际困难,让人才安心“播撒种子”、放心“浇灌汗水”。比如江苏省苏州市对本科毕业生“先落户后就业”,对高端人才和急需人才每年最高可奖40万元等。

  以“真”留才,像磁石般“拴心留人”,打造人才集聚“新高地”。人才队伍的稳定性对可持续性发展至关重要,要防止人才流失,尤其是让“高精尖缺”人才留下来,必须坚持以事业留人、以待遇留人、以感情留人,以“人无我有、人有我优”的政策诚意,以切实行动解决好人才“急难愁盼”问题。人才强才能企业强,企业强人才“蓄水池”才会大,要用心用情打造人才生态圈,努力营造礼贤下士、爱惜人才的良好氛围,让人才为企业壮大留得长久、建功立业。要坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先的标准,多看优点、包容不足,善于识人之长,不断发现可用之人,遵循其成长的基本规律,提供及时有效的帮扶举措,让人才在干事创业沃土上发光发热。

  以“实”用才,不拘一格降人才,释放“九万里风鹏正举”搏击强力。人才之道,贵在用之。要树牢“不求所有、但求所用”的人才工作理念,突出一个“用”字,让人才有用武之地,并以实战选人、实绩用人,最大限度发挥人才作用,让人才资源转化为事业发展的动力。要着力培养各行各业实用型人才,加强与高校、职业技术学校的合作,通过建立基层科研工作站、创新实践基地、高技能人才培训基地等,积极开展在校教育与实践活动等方面的合作,有针对性地培养行业、企业急需的职业性、高技能性人才。“用”人才的前提是“搭”平台,让人才有“一展身手”的机会,放手让人才去闯去创,争当冲锋陷阵的行家里手,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持。(任建华)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×