中工娱乐

如何把这道中考作文题写出妙手水平

来源:羊城晚报
2022-06-21 14:08:26

  原标题:如何把这道中考作文题写出妙手水平

  昨天,广州中考作文题目出炉:“我是如此地热爱——”。显然,这是一个高度开放的题目,绝大部分考生应该都有话说,交白卷的可能性极小。审题与构思也相对简单,无非就是三点:其一,把“热爱”后面的宾语补充完整;其二,把热爱的理由陈述清楚;其三,提炼和总结一下。

  作为谓语动词“热爱”的宾语当然可以多样化,可以是“我的妈妈”“我的祖国”“广州”“徒步”“游学”“逛博物馆”等,既然是“如此热爱”,证明作者与宾语之间建立了亲密关系,存在强烈的情感依恋,存在频繁的接触与互动,宾语通常是作者非常熟悉与了解的事物或现象。基于选题的价值观考量,总体而论,宾语指向的事物应与主流的核心价值观相吻合。

  当然,这一选题也鼓励同学们进行一些思维上的创新、甚至反转,比如,“体育课”“小区门口的王大爷”“与爸爸‘吵架’”“回爷爷奶奶家”等作为宾语,也是可以的,总体行文效果也会不错,具体而言:我热爱体育课,而不是语数英;我热爱天天打照面哪怕一句话不说的王大爷,而不是我的家人或亲人;我热爱与爸爸每周末看完电影后展开辩论,哪怕是争得面红耳赤,我喜欢表达我的观点与想法;我热爱放暑假回到位于乡下的爷爷奶奶老家,我喜欢与爷爷一起下地干活,喜欢听爷爷讲述他儿时的趣闻与故事,这些趣闻与故事是生长于广州的我所不知道的。

  接下来的重点就是陈述热爱的理由,也就是列举若干条论据,用以证明“如此热爱”,除了注重一二三等条理性与逻辑性外,能出彩的地方可以在论据的深度与见地方面。比如“我的妈妈”,除了列举若干正面的例子,也可以有一些管教、批评、说落我的细节刻画,旨在表达表面上妈妈对我苛责与严厉,但其实是深爱我的表现;比如“广州”,在论证广州城市包容特性方面,不妨增加一些出门喜欢穿人字拖的广州人满大街都是,随礼也就三五块,请酒不铺张浪费等身边的例子;比如“游学”,在阐述增进文化多样性智识方面,可以列举位于青海草原上的牛屎是当地牧民生火做饭时重要的燃料,贵州山区留守儿童的日常劳动与生活场景,不少藏民家里牛羊成群但家徒四壁的样子,进而探究其原因;比如“体育课”,可以提及现在的孩子普遍肥胖,身体素质差,或缺乏意志力的磨砺,碰到成绩偶尔下降等状况就歇斯底里地哭,不知所措,感觉天要塌下来一样。

  总体上,好的论据是自己亲历、看到或听到的或来自我们身边的例子,让人读来倍感亲切,容易产生共情。有正面的,也有反面的;有宏观的,也有微观的;有言语的,也有行动的,力求从多维度与多视角去论证“如此热爱”。至于提炼与总结,不妨观照一下当下的方针与政策,表达作者心怀天下,关注时政,比如谈及“体育课”或“徒步”“回爷爷奶奶家”,可以与“双减”“健康中国”“自然教育”“乡村振兴”等结合起来,最后就是回归一下主题,用1-2句高度简洁的句子再次点题。

  (姚华松,作者是广州大学社会系副教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×