中工娱乐

释放民族手工艺的产业能量

来源:云南日报
2022-06-21 13:51:17

  原标题:释放民族手工艺的产业能量

  激发民族手工艺的产业活力,是打造云南产业发展特色的应有之义,是传承文化的必要之举,我们要扬优势、补短板,助力产业发展,释放耀眼光彩

  鹤庆县新华村位于大理、丽江两大历史文化名城之间,金、银、铜等民族手工艺品加工历史悠久,拥有“寸发标”“走夷方”“月辉银器”“李小白”等多个知名商标。近年来,新华村坚持党建引领、政府主导、企业参与、创新发展,精心打造民族手工艺特色产业集群,实现“前店后坊 产供销一条龙”的生产经营格局,走出了一条乡村振兴的“新华之路”。

  民族手工艺是中华民族传统文化的瑰宝和重要组成部分,是滋养民族灵魂的营养,也蕴含着现代产业发展的巨大潜力。传承发展好民族手工艺,关乎文化血脉赓续和民族复兴伟业,是全体中华儿女的共同责任。探寻新华村的发展之路,可以看出,民族手工艺需要传承,但更不可缺少创新。某种程度上可以说,今天依然生生不息的民族手工艺,没有一个是一成不变、墨守成规的。立足新发展时代,把握新发展理念,推进民族手工艺创造性转化和创新性发展,充分激发民族手工艺的产业活力,才能让民族手工艺借助现代市场的力量走进千家万户,更好地满足人民群众追求美好生活的需求。

  激发民族手工艺的产业活力,人是最重要的决定因素。民族手工艺是以人为本的活态文化遗产,它传承创新的关键在于手艺人的观念、能力、干劲。为调动人的主观能动性,鹤庆县一方面通过党建引领,提升乡村治理水平,使新华村成为西南地区最大的民族工艺品加工基地和旅游商品集散地,产品远销泰国、印度、尼泊尔、日本、美国等;另一方面通过人才培育,吸引聚集了大量青年人投身民族手工艺事业,使“鹤庆银匠”被列入全国典型劳务品牌宣传推广,涌现出一批民族手工艺大师,银器锻制技艺被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录……正是这些措施的实施,增强了从业者的职业自豪感与荣誉感,形成了“业以才兴”的良好局面,激活了民族手工艺产业化发展的内生动力。

  激发民族手工艺的产业活力,需要数字手段赋能。随着网络的普及,现代经济和社会的各个方面都在被数字技术快速重塑,数字产业化、产业数字化成为发展的趋势和不可缺少的前提。鹤庆在新华村成立云南鹤庆银器直播基地,依托“互联网+”平台,2021年新华村银器产值达26亿元,淘宝网活跃卖家122家,荣获云南省唯一的“中国淘宝村”殊荣。实践证明,民族手工艺从历史的深处走来,搭上“互联网+”的快车,也能在“跨界碰撞”中生发新的能量,叩开新零售之门,被市场所接受和认同,从而释放出产业化发展的超常能量。

  激发民族手工艺的产业活力,是打造云南产业发展特色的应有之义,是传承文化的必要之举,我们要扬优势、补短板、强弱项,助力产业发展,释放耀眼光彩。(何冠军)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×