中工娱乐

“全民寻找烈士家属”诠释崇尚英雄情怀

来源:东方网
2022-06-21 13:45:36

  原标题:“全民寻找烈士家属”诠释崇尚英雄情怀

  “我看到你们去年发的寻找烈士家属的报道,里面的丁文章烈士是我家里人。”近日,来自绍兴嵊州的丁先生拨通了中国宁波网民生e点通热线电话,迫切地想要知道丁文章烈士牺牲的具体信息。去年4月,宁波日报、中国宁波网、甬派客户端发布了《牺牲在余姚丈亭镇胡界村附近 这三位无名抗日英烈是谁?》一文。至此,三位烈士的家人已全部找到了。(6月20日《宁波日报》)

  在宁波有三位无名抗日英烈,为了找到这些无名英烈的家人,为了弄清楚他们姓氏名谁,媒体开展了一场“全民寻找烈士家属”活动,从媒体刊发消息,到最终确定三位英烈的姓名找到他们的家人,经历了一年多的时间。值得欣慰的是,三位无名烈士都最终“魂归故里”了。

  “全民寻找烈士家属”,不仅是帮英烈找到了他们的家人,还诠释了三种情怀。

  崇尚英雄的情怀。我们的时代里有着各种各样的英雄,和平时代有和平时代的英雄,战争年代有战争年代的英雄。是这些英雄们成就了我们的时代,也是我们的时代成就了这些英雄。一个英雄辈出的时代,一个崇尚英雄的时代,是值得我们自豪的。我们看到,寻找英雄家属的报道刊发之后,人们讨论最多的就是如何传承英雄的精神,如何成为时代的英雄。当这些英雄都被人们热议的时候,都被人们敬畏的时候,这不就是我们希望看到的崇尚英雄吗?

  不忘初心的情怀。我们的国家要发展,我们的事业要前行,我们的家园要秀美,都离不开“不忘初心、牢记使命”。在 寻找英雄家属的过程中,朋友圈里、微信圈里,人们纷纷转发这样的信息,为寻找英雄的家属而忙碌着,大家想方设法提供线索,大家想方设法寻找线索。人们的热情来源于哪里?答案是唯一的,是崇尚英雄之下的不忘初心。我们不能忘记了来时路,铭记不仅是为了铭记英雄,而是也为了铭记一个时代。这就是不忘初心,这就是牢记使命。当我们的人们都这样做的时候,一个美好的时代也就展现在世人面前了。

  是爱党爱国的情怀。无名英烈牵动着所有人的心,实际上这里展现的是大家对党的热爱,对国家的热爱。没有中国共产党就没有新中国,没有抛头颅洒热血的英烈们,就没有我们今日幸福和平的生活。没有国就没有家。这种朴素认知,这种朴素的情怀,恰恰是最珍贵的,比金子还耀眼的情怀和精神。

  “全民寻找烈士家属”是一次生动的教育,其成就了我们的崇尚英雄、爱党爱国、不忘初心的精神。这种精神催人团结、催人奋进,这也是推动我们的国家不停向前的力量。(郭元鹏)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×